Торговое оборудование

    Экономпанели: показать товар лицом

    экономпанелли

    Как разместить все товары в условиях ограниченной площади торгового помещения? На помощь предпринимателям приходят экономпанели. Они позволяют всю продукцию магазина без труда разместить по полочкам. Экономится место, витрины выглядят аккуратно, а покупатели без труда могут найти тот товар, за которым они пришли в магазин. Пластины, составляющие эти панели, плотно прилегают к стенам, практически закрывая их.

    Что такое экономпанели

    Экономпанель снабжена специальными пазами, куда монтируют всевозможные навесные элементы: крючки, вешалки. Прочность экономпанелей, их надежный монтаж обеспечивают возможность разместить товары, имеющие большой вес. Материалами для производства этих торговых систем служат пластик, МДФ и ДСП.

    Стены из планок обладают множеством преимуществ. Рассмотрим их

    Читать дальше

    Вендинг - автоматы

    Вендинг (от англ. Vend — торговать) — это продажа товаров и услуг с помощью автоматизированных систем (торговых автоматов).
    На конвейер" вендинг-бизнес поставили американцы - в 1888 г. В США был запатентован автомат по продаже жвачки. В Европе больше всех вендинг оценили немцы, а в Азии - японцы и корейцы. Тем не менее, ежегодный рост объемов вендинг-бизнеса приблизительно на 10% - общемировая тенденция.

      Отсчёт  истории вендинга в России начался с середины 90-годов, когда с одной стороны, на рынок пришли международные фирмы, для которых вендинг привычное дело, с другой стороны, российские предприниматели стали присматриваться к этому новому для них виду бизнеса. Всё больше бизнесменов постигают премудрости вендинга и его российскую специфику.
    И даже в 2011 году Государственной Думой Российской Федерации был

    Читать дальше

    Покупательские тележки

       Казалось бы, что о ней писать - о  покупательской тележке магазина! А ведь магазинная тележка – предмет, который сопровождает клиента на протяжении всего процесса совершения покупок! И сколько удобства она предоставляет различным категориям покупателей (обычным, матерям с детьми, инвалидам, мелким оптовикам и другим)!  Наличие покупательских тележек - это забота о комфорте клиентов и увеличение лояльности покупателей.

    Зачастую покупатель и не представляет, сколько таланта учёных, конструкторов, инженеров, квалифицированных рабочих вложено в их создание.
       Покупательские тележки в США сначала имели просто форму стула на колесах, затем, уже  в 50-х годах, в Германии они приобретают форму, которая в принципе сохранена до сегодняшнего дня: корзина, 4 колеса и направляющая перекладина.

    Читать дальше

    Значение холода в торговле и способы его получения

    В условиях рыночных отношений актуальной проблемой, связанной с обеспечением качества и безопасности скоропортящихся продовольственных товаров, увеличением объемов продаж и расширением их ассортимента, является оснащение предприятий розничной торговли необходимым современным холодильным оборудованием.

    Многие продовольственные товары являются скоропортящимися, поэтому для сохранения их качества должны быть созданы определенные условия. Главным средством сохранения качества и питательной ценности пищевых продуктов является холод. Консервирование с применением холода позволяет сохранить свежесть и первоначальные свойства продуктов — естественный вид, аромат, консистенцию, вкусовые качества и питательную ценность. Этого можно достичь двумя способами — охлаждением и замораживанием.

    Охлаждение

    Читать дальше

    Устройство и принцип действия холодильной машины

    Машинный способ является наиболее распространенным способом получения холода за счет изменения агрегатного состояния рабочего вещества, кипения его при низких температурах, с отводом от охлаждаемого тела или среды необходимой для этого теплоты парообразования.

    Одним из условий эффективной работы торгового холодильного оборудования является применение в качестве рабочих веществ холодильных агентов, обладающих хорошими термодинамическими, теплофизическими, физико-химическими, физиологическими и озонобезопасными свойствами. Важное значение имеют также их стоимость и доступность. Холодильные агенты не должны быть ядовиты, вызывать удушья и раздражения слизистых оболочек глаз, носа и дыхательных путей человека.

    Различают естественные и искусственные холодильные агенты. К естественным хладагентам

    Читать дальше

    Классификация и характеристика торгового холодильного оборудования

    Торговым холодильным оборудованием (ТХО) называют охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, демонстрации и продажи предварительно охлажденных или замороженных скоропортящихся продуктов.

    Торговое холодильное оборудование можно классифицировать по следующим признакам.

    1. По назначению:

    оборудование для хранения скоропортящихся товаров (холодильные камеры, шкафы с глухими металлическими дверьми, прилавки, лари с металлическими крышками);

    оборудование для демонстрации и продажи товаров (открытые прилавки, витрины с воздушной завесой, прилавки-витрины, холодильные шкафы со стеклянными дверцами, гастрономические и фруктовые горки, лари со стеклянными крышками).

    2. По температурным режимам хранения:

    14...16°С — для длительного хранения шоколада и изделий из него;

    4...10°С — для

    Читать дальше

    Правила эксплуатации торгового холодильного оборудования и требования безопасности

    Соблюдение правил эксплуатации и требований безопасности при работе с холодильным оборудованием способствует его надежной работе и предотвращает несчастные случаи.

    С работниками торговли должен быть проведен инструктаж по правилам эксплуатации холодильного оборудования, соблюдению требований безопасности и порядку оказания первой помощи при несчастном случае.

    Вблизи холодильного оборудования на видном месте вывешивают инструкцию по его эксплуатации.

    К проведению монтажных работ и обслуживанию холодильного оборудования допускаются только лица, имеющие специальное образование и право на проведение данных работ.

    Торговое холодильное оборудование должно быть установлено как можно дальше от отопительных приборов и других источников тепла и не должно подвергаться прямому действию солнечных

    Читать дальше

    Значение и классификация контрольно-кассовой техники

    Учет денежной выручки в торговых предприятиях зависит от способа расчета с покупателями. Он должен обеспечивать: правильность и наглядность расчетов; простоту ведения расчетно-кассовых операций; высокую производительность труда кассира; сокращение времени, затрачиваемого покупателями на оплату покупок; создание условий, исключающих хищение денег и злоупотребление ими; точный учет всех денежных поступлений.

    Высшим органом, регулирующим использование контрольно-кассовой техники, является Государственная межведомственная экспертная комиссия (ГМЭК).

    Государственная межведомственная экспертная комиссия разработала классификатор контрольно-кассовых машин (ККМ), используемых на территории Российской Федерации. Классификатор состоит из 16 групп ККМ. Каждая группа обозначается двумя цифрами, разделенными

    Читать дальше

    Государственный реестр контрольно-кассовых машин

    В настоящее время применение контрольно-кассовой техники регулируется утверждением Государственного реестра, представляющим собой совокупность сведений о моделях ККМ, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.

    Ведение Государственного реестра возложено на Управление организационно-технического обеспечения деятельности Федеральной налоговой службы Российской Федерации.

    Государственная межведомственная экспертная комиссия регулярно проводит собрания и выносит по поводу моделей ККМ какие-либо решения, протоколы которых служат руководящей основой для действий Государственных налоговых инспекторов, центров технического обслуживания (ЦТО) и всех лиц, использующих в своей деятельности ККМ.

    Как правило, каждая модель ККМ включается в реестр для определенной области применения и

    Читать дальше

    Особенности применения контрольно-кассовых машин

    Применение контрольно-кассовой техники (ККТ) регламентируется Федеральным законом РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

    За невыполнение этого закона предусмотрены следующие штрафные санкции:

    за торговлю без ККМ — 350 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ);

    использование неисправной ККМ — 200 МРОТ;

    осуществление торговых операций после приостановления деятельности предприятия — 700 МРОТ;

    отсутствие ценника или прейскуранта — 100 МРОТ;

    невыдача чека клиенту — 10 МРОТ.

    Во всех моделях ККМ должна быть фискальная память. Фискальная память (ФП) — комплекс программно-аппаратных средств в составе контрольно-кассовой техники, обеспечивающих некорректируемую ежесуточную регистрацию и энергонезависимое долговременное

    Читать дальше

    Регистрация контрольно-кассовых машин в налоговых органах

    Все ККМ должны быть зарегистрированы в инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации. Предприятия и организации, а также физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг, обязаны зарегистрировать применяемые ими ККМ в налоговом органе по месту своего нахождения. Согласно ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) местом нахождения организации является место его государственной регистрации, местом жительства физического лица — место, где это физическое лицо постоянно или преимущественно проживает. Если организация состоит на налоговом учете в одном регионе и имеет обособленные подразделения (торговые точки) в других регионах, то все используемые ККМ этой организации согласно действующему

    Читать дальше

    Правила эксплуатации контрольно-кассовых машин и требования безопасности

    В настоящее время в Российской Федерации действуют Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением.

    Правилами установлено, что ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание, ремонт и списание ККМ должны производиться ЦТО. При вводе в эксплуатацию кассовых терминалов необходимо присутствие программиста и кассира-операциониста.

    К работе на ККМ допускаются лица, освоившие правила их эксплуатации в объеме технического минимума, с которыми заключается договор о материальной ответственности.

    Заводской номер ККМ обязательно указывается во всех документах (кассовом чеке, отчетной ведомости, паспорте, Книге кассира-операциониста и др.), а также в документах, отражающих перемещение ККМ в связи с отправкой в ремонт либо передачу другому предприятию.

    В

    Читать дальше

    Сканирующие устройства

    В основе автоматизации торговли лежит технология штрихового кодирования. Использование штриховых кодов в торговле открывает широкие возможности для организации более детального аналитического учета реализации и перемещения товаров, уменьшает роль ручного ввода цены при регистрации продаж, а также количество ошибок и злоупотреблений в торговле.

    В стандартной системе EAN товар идентифицируется уникальным и незначимым номером. Уникальность позволяет торговым партнерам по всей цепи реализации продукции ссылаться на один и тот же идентификационный номер и осуществлять коммуникацию наиболее быстрым, точным и недорогим путем.

    Под незначимостью номера подразумевается то, что информация, относящаяся к товару, услуге или местоположению, содержится и поддерживается в базе данных, а не включается собственно в

    Читать дальше

    Требования, предъявляемые к весоизмерительному оборудованию

    К весоизмерительному оборудованию предъявляются метрологические, эксплуатационные, санитарно-гигиенические, эстетические и экономические требования.

    Основные метрологические требования, предъявляемые к весам, — это точность взвешивания, устойчивость, чувствительность и постоянство показаний весов.

    Точность взвешивания — свойство весов давать показания массы с отклонением от действительного значения в пределах допускаемой погрешности. Допускаемые погрешности для весов установлены государственными стандартами и определяются в делениях шкалы, в единицах массы, в процентах от определенной нагрузки весов. Параметры погрешностей зависят от наибольшего предела взвешивания весов и от интервала взвешивания.

    Различают погрешности систематические и случайные. Систематическая погрешность —

    Читать дальше

    Настольные циферблатные весы

    В настоящее время в торговых предприятиях применяются настольные циферблатные весы с использованием и без использования гирь.

    Весы настольные циферблатные с использованием гирь нашли широкое применение в торговле, так как при взвешивании товаров в пределах шкалы не требуются гири, они быстро приходят в состояние равновесия, а двусторонний циферблат позволяет продавцу и покупателю видеть результат взвешивания.

    Весы состоят из грузоприемного устройства с двумя площадками: малой — гирной и большой — товарной. Основная часть весов — главный равноплечий рычаг — коромысло, состоящий из двух одинаковых дугообразных полос. В центре главного рычага имеются две опорные призмы, с помощью которых он опирается на подушку, вмонтированную в корпус весов. На концах рычага расположены четыре грузоприемные призмы, на

    Читать дальше

    Электронные весы

    Классификация электронных весов. Электронные весы бывают промышленные (предназначенные исключительно для взвешивания) и торговые (выполняющие различные арифметические операции, например подсчитывают стоимость товара). На торговых весах обязательно должны присутствовать три индикатора: «Масса», «Цена за 1 кг» и «Стоимость».

    Электронные весы выполняют следующие основные функции: определение массы и стоимости весового товара; распечатка этикетки с данными о товаре;

    суммирование стоимости покупки из весовых и штучных товаров; хранение данных о товаре в прямой адресной памяти; расчет сдачи;

    подведение итогов продажи товаров за день по каждому виду товара; вывод на этикетки штрихового кода товара;

    возможность соединения с компьютером, ККМ и другими периферийными устройствами;

    компенсация массы тары.

    В

    Читать дальше

    Товарные весы

    Товарные весы применяются на разных этапах процесса товародвижения. Они используются на складах, предприятиях оптовой, розничной торговли и общественного питания.

    Циферблатные товарные весы предназначены для автоматического уравновешивания массы груза и определения массы по шкале циферблата. Весы состоят из товарной платформы, подплатформенного устройства (системы рычагов), стойки и циферблатного указательного механизма.

    Весы электронные товарные состоят из товароприемного устройства и весового терминала. Товароприемная платформа установлена на четырех датчиках, воспринимающих величину массы груза, помещаемого на нее.

    Принцип работы электронных товарных весов основан на автоматическом преобразовании силы тяжести груза в электрические сигналы, пропорциональные массе груза. Весовое устройство

    Читать дальше

    Поверка весоизмерительного оборудования

    Государственная поверка средств измерений заключается в проверке метрологических и прочих характеристик конкретного экземпляра на соответствие паспортным данным. Данная процедура проводится только уполномоченным лицом в особо отведенном помещении с помощью соответствующего оборудования и называется поверкой.

    В настоящее время существуют четыре вида поверок.

    1. Первичная поверка проводится при выпуске весов из производства или ремонта, а также при ввозе по импорту.

    2. Периодической поверке подлежат весы, находящиеся в эксплуатации, периодичность такой поверки — не реже 1 раза в год.

    3. Внеочередная поверка проводится при эксплуатации весов при повреждении оттиска поверительного клейма; при утрате свидетельства о поверке; при вводе весов в эксплуатацию после длительного хранения; после

    Читать дальше

    Классификация торговой мебели

    Мебель для торговых предприятий играет важную роль в организации торгово-технологического процесса в магазине. Она широко применяется при выполнении различных операций, связанных с приемкой, хранением и выставкой-продажей товаров.

    Торговую мебель можно классифицировать по следующим признакам.

    1. По функциональному назначению:

    для хранения (стеллажи, горки, шкафы);

    подготовки товара к продаже (столы для оценки качества и бракеража);

    выставки-продажи товаров (витрины, прилавки);

    выкладки и продажи (горки, прилавки, шкафы);

    транспортировки и продажи (контейнеры);

    расчетов с покупателями (кассовые кабины).

    2. По месту использования:

    для торговых залов магазинов;

    помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже; подсобных, административных, офисных и бытовых помещений; складов.

    3. По способу

    Читать дальше

    Требования к торговой мебели

    Внедрение новейших методов выкладки и продажи товаров, использование современных методов торговли предъявляют к торговой мебели ряд требований. Она должна соответствовать тенденциям современного дизайна, развитию технологий и торговой эстетики, способствовать привлечению покупателей, увеличению товарооборота и повышению культуры торгового обслуживания.

    Оснащение магазина правильно подобранным набором торговой мебели позволяет более рационально организовать торгово-технологический процесс, эффективно использовать торговые площади, повысить пропускную способность, обеспечить необходимое архитектурно-художественное оформление интерьера торгового зала магазина.

    К мебели торговых залов предъявляются следующие виды требований.

    1. Технико-эксплуатационные требования определяют практическую

    Читать дальше

    Типизация, унификация и стандартизация торговой мебели

    Типоразмеры и конструкции торговой мебели должны соответствовать параметрам помещений магазинов, что при массовом производстве невозможно без типизации, унификации и стандартизации.

    Одним из важнейших условий организации массового производства торговой мебели является ее типизация, т.е. устранение многообразия и отбор наиболее рациональных конструкций. Типизация торговой мебели предоставляет возможность широко использовать рациональные способы выкладки товаров на ней, позволяет повысить производительность труда работников магазинов и качество обслуживания покупателей.

    Другим важным условием совершенствования торгово-технологического процесса магазина является унификация торговой мебели. Под унификацией следует понимать приведение к единообразию форм, конструкций и размеров деталей, из

    Читать дальше

    Классификация оборудования для защиты от несанкционированного выноса товаров

    В настоящее время, когда метод продажи товаров через прилавок по ряду объективных причин уступает место торговле методом самообслуживания, особенно остро встает проблема защиты товаров от краж. Проблема потерь, связанных с кражами из торгового зала, актуальна для любого торгового предприятия.

    Системы защиты от краж служат для надежной защиты товаров от их несанкционированного выноса.

    Установка противокражных систем увеличивает товарооборот магазина, улучшает производительность труда продавцов, снижает потери товаров, повышает качество обслуживания покупателей.

    Существуют следующие способы охраны товаров.

    1. Визуальное наблюдение (охрана, обзорные и купольные зеркала безопасности).

    2. Системы слежения (видеонаблюдение).

    3. Система контроля за кассовыми операциями «POS-Инспектор».

    4. Система

    Читать дальше

    Характеристика защитных элементов и вариантов расположения систем защиты товаров

    Большое разнообразие защитных элементов позволяет защищать любую группу товаров и чередовать используемые типы меток, не вызывая эффекта привыкания.

    В настоящее время защитные элементы выполняются в следующих вариантах.

    1. Жесткая бирка, или бадж, изготовлена из ударопрочной пластмассы, мало подвержена механическому разрушению, закрепляется с помощью специального замка и снимается только специальным устройством. Применяется для защиты товаров, которые можно легко проткнуть тонкой иглой без повреждения (одежда, текстиль, мех, обувь, белье), а также закрепить с помощью стальной крученой крепежной нити или гвоздика с пластиковой или железной шляпкой на товары, где невозможно использовать стандартную иглу (одежда, сумки, бутылки и другие товары). При продаже товара бирка снимается с помощью съемника

    Читать дальше

    Холодильное оборудование

         Контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д. производится ежедневно с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей (гл.6  Санитарных правил  № 2.3.6.1066-01).     

         Проверка температуры воздуха внутри холодильников, холодильных камер, охлаждаемых витрин, другого холодильного оборудования проводится ежедневнов рамках программы производственного контроля.

     Все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается. Охлаждаемые

    Читать дальше

    Аквариумы с холодильной витриной

     - Производители аквариумов с холодильной витриной
       Используются в магазинах для содержания живой рыбы и морепродуктов, а также для последующего их кратковременного хранения и экспозиции.
        Данное оборудование отвечает требованиям как хранения охлажденных морепродуктов, так и презентации их посетителям.
    Для этого необходимы системы очистки воды (как минимум -фильтрации), аэрации и охлаждения. Нередко две первые системы конструктивно совмещаются.
    Для очистки воды в аквариумах обычно используют канистровые или гравийные биологические фильтры. Кроме того, ввиду большого количества рыбы в торговых аквасистемах и, как следствие, избытка продуктов ее жизнедеятельности одних фильтров недостаточно. В большинстве случаев аквариумы в магазинах подключаются к водопроводу и канализации, чтобы обеспечить

    Читать дальше

    Ассортимент барного стекла

         Для создания широкого ассортимента напитков бармену требуются не только необходимые ингредиенты и инвентарь, но и достаточно большой выбор барного стекла.  Каждый бокал, стакан или рюмка  имеют определенное назначение, проще говоря, форма барной посуды  соответствует определенному сорту напитка.
     Стопки и рюмки- самые востребованные виды барной посуды для подачи крепкоалкогольных напитков в чистом виде. Самое главное отличие рюмки от стопки - наличие ножки. Производители предлагают стопки и рюмки самых разнообразных форм и размеров, а также рюмки для отдельных видов продукции.

    Шутер, шот, джиггер, стопка    50-90 мл
      Стопка  имеет толстое дно и прямую или слегка расширяющуюся вверху форму. Предназначается для подачи крепких алкогольных напитков, например, водки, джина или текилы  в чистом

    Читать дальше

    Универсальные кухонные машины


    Универсальные кухонные машины  устанавливаются в производственных помещениях. Предусматривается жесткое крепление машины на производственном столе или специальной подставке в зависимости от комплектации. При установке на столе стол должен быть жестко прикреплен к полу или стене, а приводной механизм к столу.
         Универсальная кухонная машина  подключается к электрокоммуникациям  в соответствии с действующими правилами устройства электроустановок. Токоприемник должен иметь отдельную защиту от токов короткого замыкания и длительной токовой перегрузки.
    В комплект поставки отечественных универсальных кухонных машин входит выносной пульт управления. Электропитание приводного механизма от пульта управления осуществляется штатным кабелем (условия завода-изготовителя).
    После выполнения монтажных и

    Читать дальше

    Установка весов по уровню

         Требования  к установке весов приведены в п. 2 "Правил пользования мерами и измерительными приборами в предприятиях торговли и общественного питания", утвержденных Приказом Минторга РСФСР от 12.11.1975 N 368.
    В соответствии с требованиями данных правил, весы устанавливаются на прочном, устойчивом горизонтальном основании, не подверженном различного рода сотрясениям и вибрации таким образом, чтобы покупатели могли видеть весь процесс взвешивания и отпуска товаров.
    Запрещается устанавливать весы под углом к фасаду прилавка, загромождать их выставкой товаров, занавесками, инвентарем и т. п.
    Весы настольные циферблатные и электронные устанавливаются по имеющемуся у них уровню путем вращения установочных (винтовых) ножек. Воздушный пузырек должен находиться в середине окружности уровня, весы опираться на все

    Читать дальше

    Устройство кофе-машин


     Основные детали кофемашины традиционного типа - это бойлер, теплообменный стакан, раздаточная группа, помпа, холдер (рожок) и паровой кран (капучинатор).


         1.  Бойлер- это сердце кофемашины, самое основное ее устройство. Обычно это алюминиевая, медная или стальная емкость, в которой нагревается вода. Бойлер должен заполняться водой примерно на 70%.
    За счет электрических тенов, расположенных внутри бойлера, вода нагревается до температуры 115 - 120°С при рабочем давлении 1,1 - 1,3 атмосферы. Однако, эта вода не используется для приготовления эспрессо - она выполняет функцию теплоносителя, а также расходуется в виде кипятка и пара.
    Теплообменный стаканпредставляет собой систему полых трубок, расположенных внутри бойлера. По этим трубкам течет холодная питьевая вода (фильтрованная и умягченная вода из водопровода или

    Читать дальше

    Уход за ножами

    Предпочтительнее мыть изделие вручную и не тереть. Рекомендуется не погружать изделие в воду на долгий срок и вытирать их немедленно мягкой впитывающей тканью.
    При мытье в посудомоечной машине необходимо помещать ножи отдельно друг от друга и не оставлять их внутри после завершения процесса.
    Также не стоит забывать и о том, что даже качественные ножи время от времени требуют правки и заточки. Точила и мусаты  позволяют постоянно поддерживать ножи в рабочем состоянии при минимуме усилий. Следует учитывать разницу между точилкой и мусатом. Первая - точит, второй - правит.
    Стерилизатор для ножей  – удобное, долговечное и удобное в уходе оборудование, предназначенное для обеззараживания ножей самых разных размеров и других инструментов. Классический стерилизатор для ножей имеет удобную конструкцию,

    Читать дальше

    Котлы пищеварочные

     Пищеварочный котел -котел, в котором жидкое содержимое варочного сосуда нагревается до кипения, что является частью процесса приготовления пищи. Давление внутри варочного сосуда может превышать атмосферное давление. Варочный сосуд может быть неподвижным или опрокидывающимся.
    Атмосферный пищеварочный котел -пищеварочный котел, в котором давление внутри варочного сосуда не отличается сколько-нибудь значительно от атмосферного давления.
    Пищеварочный котел с рубашкой -котел с двустенным варочным сосудом, в пространстве между внутренней и внешней стенками которого находится теплоноситель, обогреваемый нагревательными элементами.
    Пищеварочный котел двойного назначения -аппарат, объединяющий два варочных сосуда, причем внутренний сосуд является съемным. Аппарат может использоваться как со съемным

    Читать дальше

    Камеры шоковой заморозки

    Аппарат  шоковой заморозки сохраняет качество продуктов. После  обычного замораживания в тканях продукта присутствуют крупные кристаллы льда, которые при последующей разморозке продукта разрушают его структуру, сокращая его срок годности и делая непривлекательным его внешний вид. Аппарат шоковой заморозки позволяет избежать этого. Продукт после разморозки  имеет хороший внешний вид и сохраняет все свои ценные качества.
    Шоковая заморозка обеспечивает бактериологическую чистоту продукции. Известно, что в любом продукте активно развиваются бактерии, из-за которых он в конечном счете и портится. Шоковая заморозка обеспечивает быстрое охлаждение, в результате чего бактерии не успевают распространиться, значительно сокращается срок их активной жизнедеятельности.
    Оборудование для шоковой заморозки

    Читать дальше

    Классификация весов

         Согласно Классификатору контрольно-кассовых машин, используемых на территории Российской Федерации, утвержденного письмом Госналогслужбы России от 5 февраля 1998 года N ВК-6-16/84 все контрольно-кассовые машины различают по сфере применения и конструктивным особенностям.
     По сфере применения различают контрольно-кассовые машины для:
       -  торговых предприятий;
    -  сферы услуг;
    -  торговли нефтепродуктами;
    -  отелей и ресторанов.
         Предприятия торговли, реализующие продукты питания используют контрольно-кассовые машины, разрешенные для сферы торговли.
    На предприятиях общественного питания, использующих технологию обслуживания посетителей, предусматривающую осуществление денежных расчетов одновременно с заказом блюд, применяются модели контрольно-кассовых машин, разрешенных к применению для

    Читать дальше

    Классификация холодильного оборудования

        Общие технические требования к торговому холодильному оборудованию представлены в разделе 5 ГОСТ 23833-95 "Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия".    

    Торговое холодильное оборудование в соответствии с разделом 3 ГОСТ 23833-95 "Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия" классифицируется по следующим признакам.
    По назначению- сборные холодильные камеры, холодильные шкафы, прилавки, витрины, прилавки-витрины, лари, столы, льдогенератор.
    По виду доступа покупателя к продукту торговое холодильное оборудование подразделяется на:
    1. Закрытое, в котором доступ к хранящемуся продукту осуществляется через дверки или раздвижные створки;
    2. Открытое с доступом к продукту через открытый проем и специализированное с контейнерной загрузкой.

         По размещению пищевых продуктов

    Читать дальше

    Классификация торговой мебели

         Мебель торговых предприятий классифицируют по следующим признакам:
    1. По месту использования - для торговых залов (для продажи товаров), подсобных помещений (для приемки, хранения и подготовки к продаже) и мелкорозничных предприятий;
    2. По назначению - для выкладки и продажи товаров (горки пристенные и островные, прилавки, прилавки-витрины), показа (витрины), перевозки и продажи (контейнеры, тара-оборудование), хранения (стеллажи и подтоварники), подготовки товаров (столы для фасовки), расчетов с покупателями (кассовые кабины, кабины контролеров-кассиров), для обслуживания покупателей и создания удобств для покупателей (столы для упаковки и укладывания товаров в сумки, устройства для хранения сумок покупателей);
    3. По способу установки - пристенная (устанавливается вдоль стен торгового зала, по его периметру),

    Читать дальше

    Классификация электрических мангалов, грилей, барбекю

         Электрогрили и электрошашлычницы классифицируют по конструктивным признакам согласно п.1 ГОСТ 21621-83:
         ЭГРЗ - электрогрили радиационные закрытого исполнения;
         ЭГРО - электрогрили радиационные открытого исполнения;
         ЭШГ - электрошашлычницы с горизонтальным расположением шампуров;
         ЭШВ - электрошашлычницы с вертикальным расположением шампуров.

    Читать дальше

    Кассовое оборудование

    Фискальные регистраторы 

         Фискальный регистратор это контрольно-кассовая машина, способная работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи.
    На базе фискального регистратора можно создать POS-систему рабочее место продавца-кассира, которое будет представлять собой компьютер с программным обеспечением для учета продаж и управления фискальным регистратором и набор дополнительного оборудования.
    Фискальные регистраторы различаются принципом печати.
    Более популярный вид фискальных регистраторов с термопечатью. Данный способ печати не требует красящего картриджа, он быстрее матричной печати и практически бесшумен. У многих фискальных регистраторов имеется встроенный автоматический резак, позволяющий разделять чеки.
    Фискальный регистратор производит также

    Читать дальше

    Картофелечистки


    Картофелечистки - электромеханическое  оборудование для  очистки картофеля и корнеплодов (свекла, морковь) от кожуры на предприятиях общественного питания.
    Работа картофелечистки основана на снятии кожуры с картофеля и других корнеплодов путём механического воздействия очищающих рабочих органов.
    Дополнительно комплектуется шелухоуловителем для защиты канализационных систем от загрязнения отходами.
    Производительность аппарата варьируется от 50 до 400 кг в час. Установка картофелечисток целесообразна в овощных цехах предприятий общественного питания с числом посадочных мест от 50.
    Производительность картофелечистки проверяется при 90%-95% полностью очищенного картофеля. Очищенным считается клубень картофеля, у которого кожура сохраняется в углублениях, а на остальной поверхности клубня имеется не

    Читать дальше

    Кухонная посуда и инвентарь

      Поставщики  профессиональной кухонной посуды, предлагают широкий ассортимент наплитной посуды (котлов, кастрюль, сотейников, сковород и т.п.), и кухонного инвентаря (веселок, лопаток, вилок и.т.п.). Минимальный набор посуды  подбирается в зависимости от специализации заведения. Ее количество и ассортимент находятся в прямой зависимости от разнообразия меню.
     
        Использование профессиональной кухонной посуды - необходимое условие успеха любого заведения общественного питания. Посуда, применяемая поварами на профессиональных кухнях, должна отличаться не только удобством и красотой, но и обладать рядом специфических качеств.
         Основные отличия профессиональной кухонной посуды:
         - широкий ассортимент для приготовления различных блюд в больших количествах, рассчитанных на

    Читать дальше

    Миксеры и куттеры


    Куттер предназначен для тонкого измельчения и смешивания ингредиентов с помощью высокоскоростного вращающего ножа.
    Куттер состоит из вращающейся чаши, в которой совмещены режущий диск с мотором.
         Ножи для куттера могут быть гладкими, крупнозубчатыми (используются для размалывания твердых продуктов и для замешивания теста) и мелкозубчатыми (используются для измельчения зелени).
     Использование куттера для приготовления кондитерских изделий
    В куттере измельчают фрукты и ягоды для приготовления джемов и конфитюров.
    С помощью куттера можно замешивать любой вид теста, например, для выпечки  блинов, бисквитов, кексов, печенья.
    Для декорирования кондитерских изделий можно измельчать курагу или цукаты, сделать вафельную или шоколадную крошку, а также ягодные или фруктовые соусы.
    В куттере легко можно

    Читать дальше

    Монтаж и установка пароконвектоматов, конвекционных печей

         Пароконвектоматы и конвекционные печи устанавливаются в производственных помещениях. Предусматриваются следующие варианты установки:
    - жесткое крепление к полу,
    - установка на специальных штатных подставках,
    - установка на расстоечных шкафах.
    Пароконвектоматы и конвекционные печи подключаются к электрокоммуникациям в соответствии с действующими Правилами устройства электроустановок (ПУЭ). Аппараты работают от источника электропитания с напряжением, указанным на табличке (шильдике) на боковой или задней поверхности печи. Аппараты (токоприемники) должны иметь отдельную защиту от токов короткого замыкания и длительной токовой перегрузки с расстоянием между контактами не менее 3 мм. Пароконвектоматы и конвекционные печи различных моделей предусматривают подключение от гибкого или жесткого

    Читать дальше

    Морозильные лари

       Используются для краткосрочного хранения замороженных продуктов в небольших объемах.
    Производители предлагают модификации морозильных ларей на все вкусы и для различных целей: уличной торговли, контейнерной и "палаточной" продаж, для использования в магазинах при продаже замороженных продуктов.


    Выделяют морозильные лари объемом от 150 до 650 литров следующих моделей:
    - ларь с прямой глухой (металлической) распашной крышкой,
    - ларь с прямыми глухими раздвижными крышками,
    - ларь с прямыми раздвижными стеклами,
    - ларь с выпуклыми раздвижными стеклами,
    - ларь с наклонными прямыми раздвижными стеклами,
    - ларь с наклонными выпуклыми раздвижными стеклами.

         В комплектацию к ларям могут входить внутренние корзины, замки для закрывания крышки и фиксации стекол, а также колеса для вариантов передвижной торговли с

    Читать дальше

    Мебель для торговых залов

    Прилавки используют при традиционном методе обслуживания покупателей. Они бывают с витриной и без витрины. Прилавок с витриной имеет встроенную верхнюю часть из стекла для выкладки и демонстрации товаров. С внешней стороны прилавок оборудован неширокой полкой для сумок покупателей, а со стороны продавца - выдвижными ящиками или полками для хранения товаров и инвентаря. Полки могут быть открытыми или с раздвижными дверцами.
    Витрины предназначены для демонстрации товаров внутри магазина. Они состоят из стеклянных стенок и стеклянных полок. Витрины различают пристенные и островные, которые имеют стеклянные стенки с четырех сторон.
    Кассовые кабиныпредназначены для установки контрольно-кассовой машины и расчета с покупателями. Они оснащены выдвижным ящиком, полкой для хранения кассовых лент и

    Читать дальше

    Мебель подсобных помещений

      Поддоны применяют для хранения товаров в складских помещениях, а также для их перемещения и транспортировки. Товары, уложенные на поддон, образуют пакет, удобный для перемещения с помощью подъемно-транспортного оборудования (гидравлических тележек или электропогрузчиков). Поддон состоит из опорных стоек и сплошного или решетчатого настила для укладки товаров. Между опорами оставлены проемы для ввода вилочного захвата тележек или электропогрузчика.
    Столы для подготовки и фасовки товаров перед продажей должны иметь столешницу (крышку) из нержавеющей стали или мрамора для обеспечения соблюдения санитарно-гигиенических правил. Облицовка рабочих поверхностей столов должна быть неэлектропроводной и нескользкой.
    Лари и бункеры используют для хранения бакалейных товаров. Для фасовки этих товаров

    Читать дальше

    Мармиты

    Модельный ряд мармитов отличается  большим разнообразием форм и дизайна, что позволяет подобрать любой мармит на любой вкус.
    Наиболее популярны настольные мармиты для вторых блюд. Они бывают разных форм: круглые, прямоугольные, овальные, квадратные. Состоят они из нижней части, вставки-контейнера и крышки. В нижней части расположены горелки для горючего на специальной подставке, а контейнеры вставляются сверху. С помощью вставок-контейнеров стандартных размеров (GN1/1, GN1/2, GN1/3) можно расположить в одном мармите от одного до трех блюд. Подогрев осуществляется с помощью свечей или геля, а в некоторых моделях - с помощью электричества. Крышки отличаются по способу их открывания. Классический вариант - это плоская крышка с ручкой в центре, открывающаяся также как крышка у любой кастрюли. Небольшое

    Читать дальше

    Меры объема

    Для отмеривания жидких товаров применяют алюминиевые мерные кружки, стеклянные мерные кружки и мензурки.
    Алюминиевые мерные кружки выпускают вместимостью 0,25; 0,5; 1 и 2 л. Кружки представляют собой цилиндр с дугообразной или длинной ручкой для подвешивания. В верхней части по периметру для прочности делают утолщенный ободок. На ободке указывают наименование завода-изготовителя, вместимость и поверочное клеймо. Кружки используют при продаже разливного молока.
    Стеклянные мерные кружки. Изготавливают вместимостью 0,25 и 0,5 л. Применяют их при продаже пива, кваса и безалкогольных напитков. Кружка напоминает суженый к низу граненый стакан. По периметру верхней части отлита черта, которая определяет вместимость кружки. На верхней гладкой полосе указывают наименование завода изготовителя, вместимостью и

    Читать дальше

    Механическое и электромеханическое оборудование


     Электромеханические приборы должны работать при нормальной нагрузке и при наиболее неблагоприятном напряжении в пределах между 0,94 минимального номинального напряжения и 1,06 максимального номинального напряжения.
    Машины, а также приводимые в движение аппараты должны иметь индивидуальные приводы или устройства отключения их от общего привода.
    В многоприводных машинах должна быть предусмотрена электрическая блокировка отключения двигателей приводов в случае возникновения опасных ситуаций при внезапной остановке одного из них.     

     Механическое оборудование применяется как для первичной обработки продукции (мытье и очистка сырья) и основных технологических процессов (измельчение, перемешивание и др.), так и для вспомогательных операций по транспортированию и взвешиванию.
    К механическому

    Читать дальше

    Металлическая посуда

        Металлическая посуда используется для приготовления и доставки блюд из раздачи к подсобному столу официанта в зале, а также подачи отдельных видов блюд непосредственно на стол посетителю. Она способствует поддержанию пищи в горячем состоянии. Металлическая посуда придает столу индивидуальность, законченность и элегантность, подтверждая, что практичность может прекрасно сочетаться с эстетичностью.
    Для изготовления столовой посуды используют как тонколистовую коррозиестойкую сталь, так и сплавы алюминия и меди. От материала зависят: способ производства (литье или штамповка), тип покрытия (эмалирование, оцинковка, хромирование, никелирование) и вариант отделки (полирование, шлифование).
    Чаще всего на ресторанных столах можно увидеть предметы из хромоникелевой нержавеющей стали марки 18/10. Она

    Читать дальше

    Мукопросеиватели

         Мукопросеиватель - оборудование для просеивания муки, удаления из нее металлопримесей, рыхления и аэрации муки. Изделия, прошедшие обработку в мукопросеивателе, становятся более пышными, более качественными, имеют лучший внешний вид. Специальная насадка (терка) позволяет использовать мукопросеиватель для помола сухарей.
     

     Мукопросеиватели  применяются на стадии подготовки сырья.
      Предлагаются различные по производительности и по типу просеивания: вибрационные и центробежные.
    Вибрационный мукопросеиватель. Принцип действия установки заключается в использовании вибрирующего сита, через которое порциями пропускается мука.

         В центробежном мукопросеивателе просеивание осуществляется за счет вращения барабана.

         В зависимости от  модели сменных барабанов и размера ячеек сита

    Читать дальше

    Мясорубки

         Мясорубка технологическое оборудование для приготовления фарша из мяса и рыбы.
     

    На предприятиях торговли и общественного питания  предпочтение отдается профессиональным мясорубкам, так как бытовые и полупрофессиональные мясорубки не способны выдерживать  нагрузки на профессиональных кухнях и  быстро выходят из строя.
     

    Все профессиональные мясорубки имеют принципиально одинаковое устройство.
    В корпусе расположена рабочая камера для обработки продукта с ребрами против проворачивания продукта относительно камеры. Продукт проталкивается с помощью вращающегося шнека через ножи и ножевые решетки в сторону разгрузки. Шнек   создает давление, необходимое для продвижения продукта через режущий механизм без отжима содержащейся в продукте

    Читать дальше