Буйволиное, верблюжье, оленье молоко

Категория: Молоко и молочные товары

Главной отличительной особенностью молока этих животных является то, что оно более насыщено жирами, белками, минеральными веществами, поэтому более густое, чем коровье и даже козье.

Буйволиное молоко имеет в своем составе 81,3% воды, 18,7% сухих веществ, 4,3% белков, 8,7% жира, 4.9% молочного сахара. Калорийность 1010 ккал на 1 кг продукта.

Верблюжье молоко, из которого часто изготавливают кумыс, называемый в народе "чал", содержит 86,4% воды, 13,6% сухих веществ, 3,5% белков, 4,5% жира, 4,9% молочного сахара. Калорийность его составляет 797 ккал на 1 кг продукта.

Оленье молоко включает в себя 63,3% воды, 36,7% сухих веществ, 10,3% белков, 22,5% жира, 2,5% молочного сахара. Калорийность продукта составляет 2725 ккал на 1 кг продукта.           

Уже упоминалось, что в молоке жира содержится немного, но это "образцовый жир", так как в отличие от трудноусвояемых жиров (например, свиного или бараньего) он легко перерабатывается организмом и усваивается на 98%.

Неудивительно, что оленье молоко обладает самой высокой калорийностью. Ведь в нем значительно больше жира, чем в молоке других животных, а именно жир является наиболее калорийным продуктом.

В нашей стране наиболее распространено производство коровьего и козьего молока. Кобылье, овечье, буйволиное, Верблюжье и оленье молоко, хотя и может производиться в отдельных регионах страны, встречается значительно реже и большинству населения известно только теоретически.