Классификация пива

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Согласно ГОСТ 3473-78 в Российской Федерации вырабатывается пиво двух типов: светлое и темное, имеются полутемные сорта. Ассортимент пива очень разнообразен. Особенно много выпускается светлых сортов пива, каждый сорт характеризуется определенным ароматом, вкусом, цветом, массовой долей сухих веществ и содержанием спирта.

8 %-ное светлое 20 %-ное светлое

10 %-ное светлое 12 %-ное темное

11 %-ное светлое 13 %-ное темное

12 %-ное светлое 14 %-ное темное

13 %-ное светлое 15 %-ное темное

14 %-ное светлое 16 %-ное темное

15 %-ное светлое 17 %-ное темное

16 %-ное светлое 18 %-ное темное

17 %-ное светлое 20 %-ное темное

18 %-ное светлое 21 %-ное темное

Массовая доля сухих веществ указывается в процентах или в градусах Баллинга. Пиво с малым содержанием алкоголя имеет массовую долю сухих веществ начального сусла (плотность) до 5 %, со средним — до 12, крепкое пиво — свыше 14 %.

С января 1981 г. крепость алкогольных напитков, включая пиво, определяется в объемных долях алкоголя при 20°С. Перевод весовых процентов содержания алкоголя в объемные осуществляется путем умножения на 1,26.

Для производства светлого пива используют светлый или средней цветности солод. Темные сорта производят с добавлением темного или карамельного, или жженого солода.

По способу обработки пиво подразделяют на пастеризованное и непастеризованное (ГОСТ 3473-78).

Кроме общеизвестных сортов, выпускаемых по ГОСТ 3473-78, пивоваренными предприятиями разрабатываются и производятся местные и национальные сорта, требования к которым устанавливаются техническими условиями (ТУ). Эти сорта