Транспортирование и хранение игристого вина
Игристые вина и Советское шампанское транспортируют при температуре от 8 до 16°С всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Советское шампанское в таре-оборудовании и контейнерах транспортируют автомобильным транспортом. Перевозку автотранспортом осуществляют в крытых транспортных средствах.
Бутылки с вином должны храниться в закрытых помещениях при температуре от 8 до 16°С. Они не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
Бутылки, укупоренные корковыми пробками, хранят в горизонтальном положении. Гарантийный срок хранения устанавливается со дня изготовления предприятием-изготовителем для Советского шампанского и игристых вин — 6 месяцев; для Советского шампанского специальных наименований — 1 год.
Вина игристые для экспорта, укупоренные корковыми пробками, хранятся 2 года, полиэтиленовыми пробками — 1 год со дня проследования через государственную границу.