Розлив, упаковка и маркировка шампанского

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Игристые вина и Советское шампанское разливают в новые бутылки по ГОСТ 10117-80 и по ГОСТ 26586-85 типа VII. Розлив в бутылки осуществляется по уровню. При этом высота уровня жидкости в бутылке, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять 8±1 см при 20°С. Бутылки укупоривают полиэтиленовой или корковой пробкой. На пробку надевают мюзле, которое закрепляют за поясок горла бутылки. Между пробкой и мюзле должен быть металлический колпачок. Горлышко бутылки и пробки оформляют металлической фольгой по ГОСТ 745-79 или специальными колпачками.

Нижний край фольги закрывают кольереткой по ГОСТ 16353-70. На кольеретке указывают: Советское шампанское; коллекционное (для коллекционного шампанского); специальное наименование Советского шампанского. Для игристого вина указывают его наименование.

Этикетку по ГОСТ 16353-70 наклеивают на цилиндрическую часть бутылки. На этикетке указывают:

 наименование Советского шампанского и его марку для игристого вина — его наименование;

 наименование предприятия-изготовителя; товарный знак;

 обозначение стандарта, другого нормативного документа.

На оборотной стороне этикетки проставляют номер партии шампанского (игристого вина) и дату выпуска.

Допускается наклеивать контрэтикетку с оборотной стороны бутылки, коробки, ящика, контейнера.

Транспортную маркировку ящиков из гофрированного картона осуществляют по ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционных знаков: «Осторожно, хрупкое», «Верх, не кантовать», «Боится сырости», «Соблюдение интервала температуры».

Упаковка и маркировка игристых вин проводятся так же, как шампанского и других напитков. Розлив осуществляется и в новые, и в оборотные бутылки.

На этикетке и кольеретке указывают наименование шипучего вина. На этикетке дополнительно указывают объемную долю этилового спирта, %; содержание сахара (кроме сухого вина), г/дм3; обозначение стандарта, другого нормативного документа.