Токайское самородное

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)
— бывает сухое и с остаточным сахаром. Виноград перерабатывают в том виде, в каком он уродился (отсюда — самородное), без отделения заизюмленных ягод. После дробления и отделения гребней сусло настаивают на мезге 12—24 часа, затем мезгу отделяют, сусло сбраживают. Вино выдерживают не менее двух лет в недолитых бочках, что способствует появлению окисленного тона во вкусе. Доля спирта — 13 %, сахара — от 3 до 30 г/дм3.

В России и странах СНГ производство вин токайского типа отличается от классического. Подбродившее высокосахаристое сусло спиртуют, молодое вино выдерживают в неполных бочках 2—3 года. Вкус полный, маслянистый, с тоном ржаной корочки, привкус изюма, айвы, сушеной дыни, специфический букет с медовым тоном. Цвет темно-золотистый. К винам высокого качества относятся Токай Южнобережный, Пино-Гри и др.