Вина типа хереса

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)
Самое известное вино Испании, вырабатываемое из винограда хересных сортов — Пед-ро Хименес и Паломино. В странах СНГ с сахаристостью 18—23 % — это Клерест, Серсиаль, Воскеат, Чилар, Пино белый и др. Виноград перерабатывают по белому способу. Полученный виноматериал спиртуют до крепости 19—20 %. Особенность производства хереса — гипсование, что придает вину солоноватый вкус и характерную горечь, обеспечивает прозрачность и стойкость вина. Проводят также хересование — выдержку вина в неполных бочках под пленкой специальных хересных дрожжей.

По технологии, принятой в Испании, херес выдерживают под пленкой дрожжей в бочках по системе со-лера. Бочки устанавливают в три или четыре яруса. Нижний ряд называется «солера», остальные ряды — «криадера». Вино перемешивается раз в год сверху вниз, в ряду «солера» находится наиболее старое, зрелое вино, идущее на реализацию.

Третья особенность хереса— это тепловая обработка вина в полных бочках в соляриях (3—4 месяца) или термокамерах (30 суток) при температуре 40—45°С. Заключительная стадия — выдержка в течение 1—1,5 года. Лучший херес Испании — Фино — сухое вино, с низкой кислотностью, цвет соломенно-желтый, тонкий букет с оттенком ромашки, крепость — 13—16 %, срок выдержки — от 5 до 10 лет. Амонтильядо — сухое вино, крепость — 20 %, цвет от янтарного до темно-золотистого, во вкусе — солоноватость, срок выдержки — 12—20 лет. Олоросо — вино сухое или с небольшим содержанием сахара, цвет янтарно-золотистый, вкус полный, мягкий, аромат сильный со смолистыми и пряными тонами, крепость — до 21 %. В странах СНГ выпускают следующие вина типа хереса: Херес Массандра, Херес сухой крепкий, Херес Магарач, Херес Кубанский, Аштарак, Чигман, Тарки-Тау, Херес Яловены и др.