Водки россии и стран ближнего зарубежья
В бывшем Советском Союзе производителями водок использовались единый технологический процесс и нормативная база, их объединяли традиции производства. Вместе с тем имелись и некоторые отличия, обусловленные особенностями национальной культуры питания.
До 1985 г. в России действовали более 120 ликеро-водочных заводов и цехов мощностью 221,5 млн дал (1 дал = 10 л) в год. Последовавшие затем перепрофилирование предприятий, сокращение производства привели к уменьшению ассортимента водок.
В настоящее время большинство крупных производителей в условиях жесткой конкуренции разрабатывают и выпускают фирменные водки, рецептуры которых защищены авторскими правами, и информация о них труднодоступна.
Крупнейшими ликеро-водочными предприятиями в России являются: московский завод «Кристалл», самарский комбинат спиртовой и ликеро-водочной промышленности «Родник», иркутское ПО «Кедр», Екатеринбургский, Мариинский, Барнаульский ликеро-водочные заводы, Ростовский винно-водочный завод.
Характеристика некоторых традиционных водок приведена ниже.
Московская. Готовится на спирту «Экстра» с добавлением бикарбоната натрия и уксусной кислоты. Крепость — 40 %.
Посольская. Получают из спирта «Экстра» и воды. Сортировку обрабатывают сухим обезжиренным молоком, которое после коагуляции и отстаивания отделяют на фильтр-прессе. Крепость — 40 %.
Пшеничная. Готовят из спирта «Экстра» и умягченной воды, прошедшей дополнительную обработку активированным углем. Крепость — 40 %.
Сибирская. Получают смешиванием спирта «Экстра» и умягченной воды до крепости 45 %.
Старорусская. В состав купажа входят спирт высшей очистки, вода исправленная, бикарбонат натрия (сода). Крепость — 40 %.
Столичная. Готовят из спирта «Экстра» и умягченной воды с добавлением сахара. Крепость — 40 %.
Экстра. Получают из спирта высшей очистки, исправленной воды с добавлением сахара и перманганата калия. Крепость — 40 %.