Органолептическая оценка качества водки
Оценка качества осуществляется по 10-балльной системе (см. ниже).
Общая баллоценка водок представлена в одноименной таблице.
К началу дегустации образцы напитков должны приобрести температуру помещения. Водки типа «Экстра» (из спирта Экстра) дегустируют охлажденными.
Напиток наливают в дегустационный бокал на 1/3 объема (40—50 см). Бокал поднимают на ножку, наклоштат и визуально оценивают прозрачность и цвет в проходящем рассеянном свете.
Затем оценивают запах и аромат, подогревая ладонями нижнюю часть бокала и вращая бокал — в горизонтальной плоскости, что способствует лучшему испарению ароматических веществ.
После аромата определяют вкус. Набирают в рот небольшую порцию напитка и удерживают в передней части. Затем, слегка отклоняя голову назад, ополаскивают всю полость рта, выявляя отклонения во вкусе. Вкус и аромат должны быть гармоничными, приятными, без жгучего вкуса и запаха спирта, постороннего запаха и привкуса, таких как запах резины, керосина, металлический привкус от емкости с поврежденным покрытием, посторонний вкус и запах в результате производства водки на плохо обработанном оборудовании.
Одновременно допускается дегустировать не более пяти образцов водки.
При наличии эталонов рекомендуется проводить сравнительную дегустацию.
Результат дегустации фиксируется в дегустационной карте по приводимой форме.
ДЕГУСТАЦИОННАЯ КАРТА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ВОДКИ И ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Ф.И.О. дегустатора___________________________________
Должность ______________________________
Балльная оценка водок