Тмин

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Тмин — это плоды (семена) двухлетнего растения семейства зонтиковых. Произрастает во многих странах мира. Наиболее крупными производителями считаются Франция, Германия, Румыния, Польша, Болгария, Канада, Россия, Украина. Плоды тмина считаются древнейшей пряностью, которую употреблял человек.

Плодоносящее растение задолго до выпадения семян срезают (в июле—августе), сушат в пучках в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают. Плоды обладают сильным пряным ароматом и слегка жгучим вкусом благодаря наличию эфирного масла, содержание которого доходит до 7—8 %. Молодые зеленые листья и побеги содержат много витаминов.

Тмин входит в состав различных пряных смесей. Выпускают в целом и молотом виде. Используют в хлебопечении, сыроделии, при засолке и квашении овощей, добавляют в пиво, а в кулинарии — при изготовлении первых и вторых блюд.

При отсутствии тмина его можно заменить анисом или бадьяном.