Чай. общая характеристика

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Чай относят к семейству камелий. Среди камелий род чая делят на 2 вида:

— чай китайский, подразделяющийся на китайскую и японскую разновидности — многолетний кустарник высотой до 3 м, произрастающий в Юго-Восточной Азии; — чай ассамский — дерево высотой 10—15 м, произрастающее в лесах Лесами (Индия), разновидностями его являются — Лесами, Лушаи, Хилл, Манипури, Бирма и др. Естественным гибридом этих двух видов является чай цейлонский. Еще выделяют и третий вид — яблонецветковый из Китая.

Живет чайный кустарник около 100 лет и более. Наибольшую продуктивность имеет в возрасте от 10 до 70 лет. Чай получают из молодых верхушечных побегов (флешей) многолетнего вечнозеленого кустарника или дерева, растущего в районах с субтропическим и тропическим климатом.

В России чай впервые появился более 300 лет назад (в 1638 г.), его ввозили из-за границы. В допетровские времена чай был дорог. В 1674 г. фунт (409 г) чая стоил 30 коп. (за эту цену тогда можно было купить 65—80 кг ржи). С 1689 г. начались регулярные поставки чая в Россию из Китая, но привозили его мало, особенно после запрета частной караванной торговли (1706 г.). При Петре I чай поступает к нам из Англии через Балтику и Архангельск.

В 1716 г. указом Петра I предписывается угощать гостей на Ассамблеях чаем и кофе. Еще в XVIII в. чай был предметом роскоши: в 1726 г. фунт чая стоил 5 руб. 50 коп., а фунт икры — 70 коп.

Первый же чайный куст был высажен в 1814 г. в Крыму, в Никитском ботаническом саду, но природные условия Крыма оказались для него неблагоприятными. В 1847 г. черенки чая хорошо прижились на Озургетской опытной станции (ныне г. Махарадзе) в Грузии. В 1864 г. М. Эристави на Всероссийской выставке продемонстрировал первый грузинский чай. Этот год и стал началом отечественного производства чая. В настоящее время чай на больших площадях выращивают в Грузии, Азербайджане и Краснодарском крае. В России выращивают китайскую разновидность чая — кустарник высотой 1 м. На основе его выведены новые высокоурожайные популяции чая, приспособленные к местным климатическим условиям.