Инструкция по применению норм естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли
Утверждена
приказом Минторга СССР
от 18 августа 1988 г. № 150
(приложение № 2)
1. Нормы естественной убыли установлены для возмещения потерь мяса и субпродуктов от усушки при холодильной обработке (доохлаждении) и хранении в охлажденном состоянии на холодильниках торговли.
2. Утвержденные нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактической массы мяса и субпродуктов при инвентаризации или полном израсходовании партии окажется недостача против учетных данных.
3. Естественная убыль списывается с материально ответственных лиц по учетным ценам и фактическим размерам, но не выше установленных норм.
4. Размер фактической естественной убыли при холодильной обработке и хранении выявляется путем сопоставления остатков мяса по данным бухгалтерского учета с фактическими остаткам по данным инвентаризации или при реализации партии, исходя из начальной даты поступления, даты отпуска и даты инвентаризации.
5. Учет мяса и субпродуктов производится по каждому приемному документу (приемный акт, накопительная ведомость за сутки). Основанием для начисления естественной убыли по нормам являются указания в приемных документах о термическом состоянии мяса и субпродуктов (остывшие, охлажденные) и их температуре. Примечание. Температура мяса и субпродуктов измеряется в каждой партии в соответствии с требованиями действующих стандартов и вносится в приемные документы.
6. Мясо и субпродукты, поступающие с температурой выше 4 °С, следует считать имеющими незавершенный технологический процесс. Такой товар перед закладкой на хранение подлежит холодильной обработке (доохлаждению до температуры от 0 до 4 °С).
7. Нормы естественной убыли мяса и субпродуктов на доохлаждение применяются только в том случае, если термическое состояние этих продуктов при поступлении на холодильник зафиксировано в приемных документах и подтверждено комиссией в составе материально ответственного лица, товароведа, ветврача, технолога и представителя общественности.
8. Начисление естественной убыли по нормам при доохлаждении и хранении мяса субпродуктов производится по итогам за месяц. При этом учитывается состояние поступившего мяса (охлажденное или с незавершенным технологическим процессом):
при поступлении охлажденного мяса и субпродуктов естественная убыль начисляется по нормам, приведенным в табл. 1; учет движения охлажденных мяса и субпродуктов ведется в журнале по форме 1;
при поступлении мяса и субпродуктов с незавершенным технологическим процессом следует применять нормы естественной убыли на доохлаждение товара (табл. 2), и при последующем хранении этого мяса должны применяться нормы, приведенные в табл. 3; учет движения товара, поступившего с незавершенным технологическим процессом, ведется в журнале по форме 2.
9. В журналах по формам 1 и 2 отражаются два остатка этих продуктов на начало и на конец месяца:
остаток без вычета норм естественной убыли — для сопоставления данных бухгалтерского учета с данными материальноответственных лиц;
остаток за вычетом норм естественной убыли — для начисления естественной убыли при холодильной обработке и хранении.
10. Естественная убыль по нормам при доохлаждении мяса и субпродуктов определяется путем умножения их количества (в килограммах), поступившего за месяц, на норму естественной убыли при доохлаждении (в процентах).
11. Естественная убыль по нормам при хранении охлажденных мяса и субпродуктов определяется путем умножения остатка на начало месяца плюс их количество, поступившее за месяц, в килограммах (за вычетом потерь на доохлаждение), на норму убыли при хранении этих продуктов (в процентах).
12. Для определения нормы убыли при хранении необходимо сделать расчет среднего срока хранения в сутках.
Средний срок хранения охлажденного мяса и субпродуктов определяется следующим образом:
сумма остатков на конец каждых суток за месяц плюс расход (количество реализованного мяса и направленного на замораживание) делится на сумму остатка на начало месяца и прихода за месяц за вычетом естественной убыли по норме на доохлаждение (если мясо и субпродукты поступили с температурой выше 4 °С); в случае получения при делении дробного числа производится округление до целого числа. При этом результат до 0,5 сбрасывается, а 0,5 и выше — приравнивается к единице.
При поступлении на холодильник остывших мяса и субпродуктов с температурой в толще мышц выше 12 °С норма естественной убыли на хранение принимается с уменьшением среднего срока хранения за месяц на одни сутки.
13. Расчет остатка мяса и субпродуктов на начало следующего месяца производится следующим образом:
из остатка охлажденного мяса и субпродуктов на конец истекшего месяца исключается естественная убыль по норме при доохлаждении (если мясо подвергалось доохлаждению) и хранении в охлажденном состоянии за истекший месяц.
Пример. Начисление естественной убыли при хранении мяса, поступившего в охлажденном состоянии
На холодильнике на начало июля остаток говядины первой категории охлажденной (за вычетом норм естественной убыли, начисленных в предыдущем месяце) составлял 4000 кг. За июль на
холодильник поступило охлажденной говядины первой категории 250000 кг. В течение месяца было реализовано охлажденной говядины 179000 кг и 50000 кг направлено на замораживание. Поступление и расход охлажденного мяса представлены в форме № 1.
Форма № 1
Учет и начисление
естественной убыли по нормам при хранении мяса,
поступившего на холодильник
в охлажденном состоянии
(в килограммах)

Начисление естественной убыли по норме при хранении охлажденной говядины первой категории
Средний срок хранения в сутках:

Пример. Начисление естественной убыли по норме при доохлаждении и хранении в охлажденном состоянии говядины первой категории, поступившей на холодильник торговли с незавершенным технологическим процессом.
На холодильнике на начало июля остаток говядины первой категории охлажденной (за вычетом норм естественной убыли, начисленных в предыдущем месяце) составлял 4000 кг. За июль на холодильник поступило говядины первой категории остывшей 160000 кг, в том числе с температурой (°С): от 4,1 до 6 °С — 50000 кг и от 12,1 до 18 С-110000 кг
Говядина остывшая 160000 кг была охлаждена и в количестве 50000 кг направлена на замораживание. В течение месяца было реализовано охлажденной говядины 79000 кг. Поступление и расход мяса представлены в форме № 2.
Форма № 2
Учет и начисление естественной убыли по нормам при доохлаждении и последующем хранении в охлажденном состоянии мяса и субпродуктов
(в килограммах)


Начисление естественной убыли по нормам при доохлаждении остывшей говядины
первой категории до температуры 4 С


Начисление естественной убыли по норме при хранении охлажденной говядины первой категории
Средний срок хранения в сутках:

Средний срок хранения говядины первой категории, поступившей с температурой выше 12 °С, составляет: 2—1 = 1 сутки.
Примечание. Исключены одни сутки на охлаждение (при поступлении мяса с температурой в толще мышц выше 12 °С).
Естественная убыль при хранении охлажденной говядины первой категории:

Естественная убыль по норме при хранении охлажденной говядины первой категории, поступившей с температурой от 4,1 до 6 С, составит:

(норма убыли за 2 суток — 0,45%);
с температурой от 12,1 до 18 С составит:

(норма убыли за 1 сутки — 0,30%).
Всего естественной убыли при доохлаждении и хранении в охлажденном состоянии за июль 1988 г., кг:
696 + 242,6 + 328,2 - 1266,8.
Остаток на 1 августа 1988 г., кг:
5000 - 1266,8 = 3733,2.