Нормы усушки при хранении охлажденного и замороженного мяса птицы и кроликов
Утверждены
приказом Минмясомолпрома СССР
от 31 декабря 1982 г. № 291
(приложение № 2)
Таблица 1
Нормы усушки мяса птицы в потрошеном виде,
охлажденного в ледяной воде, не упакованного
в пакеты из полимерных пленок, при хранении
в камерах холодильников
(% к массе охлажденного мяса)

Таблица 2
Нормы усушки мяса птицы в потрошеном виде,
охлажденного в ледяной воде и упакованного в пакеты
из полимерных пленок, при хранении в камерах
холодильников (% к массе охлажденного мяса)

Таблица 3
Нормы усушки замороженного мяса птицы
и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных
пленок, при хранении в течение 15 суток в камерах
холодильников (% к массе остывшего мяса)

Таблица 4
Нормы усушки замороженного мяса
птицы в потрошеном виде при хранении в течение
15 суток в камерах холодильников


Таблица 5
Нормы усушки замороженного мяса птицы
и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных
пленок при хранении в камерах холодильников
свыше 15 суток (% к массе замороженного мяса
за каждый месяц хранения)*

Примечания.
1. Нормы усушки замороженного мяса птицы и кроликов при хранении свыше 15 суток применяются при контрольных взвешиваниях по разрешению вышестоящей организации.
2. При поступлении на холодильник частично оттаявшего (с температурой от — 1,6 до —8 °С) мяса птицы и кроликов норма усушки при домо-раживании мяса птицы и кроликов до температуры камер хранения устанавливается в размере 0,10 процента к массе продуктов.
Домораживание мяса птицы и кроликов от -8 °С до температуры камеры хранения учтено нормами усушки при хранении свыше 15 суток.
3. При поступлении на холодильник полностью оттаявшего мяса птицы и кроликов (с температурой —1,5 °С и выше) и при его вторичном замораживании нормы усушки устанавливаются по приведенной таблице № 2 при замораживании охлажденного мяса птицы и кроликов до температуры не выше -8 °С. Установленные нормы применяются при наличии коммерческих актов, где указывается масса полностью оттаявших продуктов, а также температура продуктов при приемке их на холодильник.
Таблица 6
Нормы усушки замороженного мяса птицы,
упакованного в пакеты из полимерных пленок,
при хранении на холодильниках*

Примечания.
1. При расчете норм усушки за неполный месяц хранения нормы начисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.
2. При поступлении на холодильник частично оттаявшего (с температурой от -1,6 до -8 °С) мяса птицы норма усушки при домораживании до температуры камеры хранения устанавливается в размере 0,05% к массе мяса птицы. Домораживание мяса птицы от —8 °С до температуры камеры хранения учтено нормами усушки при хранении мяса птицы.
3. Основанием для применения норм являются утвержденные в установленном порядке акты на взвешивание и перетаривание перед отпуском тарных мест мяса птицы и нанесением на каждое тарное место нового трафарета.