Нормы естественной убыли свежих мандаринов и апельсинов при хранении и продаже, а также импортных апельсинов при рефрижерации и фумигации их бромистым метилом

Категория: Нормы естественной убыли

Утверждены приказам Минторга СССР от 26 марта 1980 г. № 75 (приложение № 16)

(вред, приказа Минторга СССР, Государственного

агропромышленного комитета СССР от 21.12.1987№ 289/954,

доведенного приказом Минторга РСФСР от 22.02.1988 № 45)

1. При хранении в складах с искусственным охлаждением плодоовощных баз, в процентах за сутки к массе:


2.  При рефрижерации апельсинов в холодильных камерах — 0,05 процента за сутки к массе плодов.

3. При фумигации апельсинов бромистым метилом — 0,15 процента за сутки к массе плодов, загруженных в фумигационную камеру, но не более 0,3 процента за весь цикл обработки с момента загрузки апельсинов в фумигационную камеру и до завершения проветривания их после фумигации.

Утвержденную суточную норму естественной убыли считать предельной (контрольной) и применять только в случае фактической недостачи массы плодов при фумигации.

4. Утратил силу. — приказ Минторга СССР, Государственного агропромышленного комитета СССР от 21.12.1987 № 289/954, доведенный приказом Минторга РСФСР от 22.02.1988 № 45.

5.  При исчислении естественной убыли свежих мандаринов и апельсинов при хранении и продаже по утвержденным нормам надлежит руководствоваться Инструкцией по применению норм естественной убыли свежих лимонов при хранении и продаже, утвержденной Приказом Министерства торговли СССР от 27 февраля 1979 г. № 59.

6. В тех случаях, когда импортные апельсины направляются на рефрижерацию или фумигацию, расчет естественной убыли производится в следующем порядке:

за время хранения на базе до начала рефрижерации или фумигации естественная убыль исчисляется к сумме среднесуточных остатков по нормам, установленным на соответствующий период хранения;

за время рефрижерации плодов естественная убыль начисляется по нормам, установленным для рефрижерации;

при фумигации — по нормам, установленным для фумигации.

После фумигации апельсины поступают в реализацию. После рефрижерации апельсины могут несколько дней храниться без перегрузки в другую камеру. За дни хранения после рефрижерации естественная убыль начисляется по нормам для соответствующего периода хранения.