Представление и подготовка образцов вина

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

На конкурс разрешается представлять любые вина, приготовление которых осуществлялось с соблюдением законоположения тех стран, где они производятся. Для участия в международных конкурсах количество образцов, как правило, не ограничивается.

Количество бутылок каждого образца, характер упаковки, требования к оформлению документов, правила отгрузки, денежных расчетов и т. д. устанавливаются страной-организатором конкурса и заблаговременно сообщаются всем участникам. Для одинаковой группировки образцов разных стран, облегчения работы жюри и правильной интерпретации результатов вина, представляемые на международные конкурсы, классифицируются поставщиками по специально установленной для конкурса системе. Поступившие на конкурс образцы проверяются и сопоставляются с данными сопроводительных документов. Все вина регистрируются в специальной книге и укладываются на хранение при определенной температуре.

Правильность установления номера категории образцов определяется по данным химического состава, отраженного в сертификатах, и проверяется специальной дегустационной комиссией страны-организатора путем «закрытого» опробования дубликатов образцов. Одновременно с этим дегустационная комиссия устанавливает значение показателя устойчивости ароматических веществ (число каудалий) и в соответствии с полученными данными распределяет их по качественным классам (табл.).

 

Распределение вин по классам в зависимости от числа каудалий


В пределах каждого класса вина распределяют по содержанию сахара и году урожая. Дегустационная комиссия по предварительной оценке может рекомендовать снять образцы с конкурса при несоответствии их установленным требованиям.

На основании предварительной дегустации образцов определяется порядок их подачи на основном конкурсе. При этом соблюдаются следующие условия: вина подаются строго по учетным категориям, а в течение одного дня — сначала белые, затем розовые и, наконец, красные. В пределах каждой категории они подаются по качественным классам в порядке их возрастания. В пределах каждого класса образцы располагают по возрастанию сахаристости, а в пределах одинаковой сахаристости — по возрасту.

Указанная последовательность испытана на многих международных конкурсах, такой порядок позволяет экспертам оценивать вина с минимальным влиянием предыдущего образца на последующий и в порядке, способствующем наименьшей усталости органов чувств.