Термин и определения для дегустации вина
В Международном Кодексе вина и справочной литературе по виноделию собраны различные дегустационные термины и
раскрыто их содержание. Наиболее важные из них приведены ниже в виде характеристики вин.
Агрессивное — вино, обладающее слишком интенсивными органолептическими признаками, которые вызывают неприятное ощущение.
Ароматное — вино с сильным приятным и стойким
ароматом.
Бальзамическое — сильноароматное вино с оттенками ладана, смол, растительных бальзамов.
Бархатистое — мягкое гармоничное, приятное на вкус,
приятно обволакивающее рот, богатое глицерином, пектиновыми веществами и экстрактом.
Бедное — вино со слабой окраской и малоэкстрактивное.
Безвкусное — бесхарактерное, невыразительное вино
без вкуса и букета.
Бестельное— вино, бедное экстрактивными веществами, слабоградусное и малокислотное.
Бесцветное — к этой категории относятся немногие
белые и розовые сухие вина.
Богатое — вино крепкое, с богатой окраской,
полное, гармонично слаженное.
Больное кассом — говорится о вине помутневшем и с
умеренной окраской.
Букетистое — вино с богатым букетом.
Быстро проходящее вино, не оставляющее длительного во вкусе — вкусового ощущения.
Вино, негодное вино, ставшее негодным для потребледля питья — ния вследствие глубоких изменений
вкуса и аромата.
Вино с выжимочным вино, сохранившее вкус виноградной тоном — выжимки.
Вино с дрожжевым молодое вино, задержанное на дрож-привкусом — жах после брожения.
Водянистое — вино, производящее впечатление разбавленного водой.
Выдержанное — Зрелое, мягкое вино, которое достигло своей зрелости. Высококачественное — вино отличного качества.
Вяжущее вино — вино грубого вкуса, вяжущее язык,
благодаря избытку танина.
Вязкое— вино, подверженное заболеванию
«ожирение».
Вялое — бесхарактерное вино без живости, блеска, слабой окраски.
Вымороженное— вино, полученное из виноматериала
после частичного вымораживания.
Гармоничное — хорошо сложенное вино.
Готовое, зрелое — вино с законченным циклом развития.
Горячее — крепкое вино, оставляющее приятное
ощущение теплоты.
Грубое — негармоничное вино с повышенной
кислотностью, не компенсированной достаточным содержанием спирта и высоким содержанием дубильных веществ.
Деликатное — высококачественное вино, тонкое и
элегантное.
Дуба привкус — аромат и вкус вина, которое хранилось в новых бочках.
Жгучее — негармоничное вино с повышенным
содержанием спирта.
Желтое — вина янтарно-желтого цвета, получаемые в департаменте Юра (Франция) при участии специальных пленчатых дрожжей и содержащие много альдегидов и эфиров; вина, окрашенные в желтый цвет от светло-желтых, желтых до золотистых.
Жесткое — вино несколько резкое, из незрелого
винограда или вследствие излишка дубильных веществ и кислот.
Живое— вино свежее, яркое, умеренной кислотности, с живой окраской.
Здоровое — вино гармоничное, без всяких болезненных изменений и дефектов.
Зеленое — вино с повышенной кислотностью,
приготовленное из недостаточно вызревшего (зеленого) винограда, зеленовато —желтой окраски.
Зрелое — вино не старое, но достаточно зрелое
и готовое для потребления.
Изысканное — высококачественное вино, заметно отличающееся по своим качествам в лучшую сторону от простых вин.
Испорченное вино с испорченным вкусом, ароматом или цветом в результате болезней, недостатков или пороков.
Кислое вино — вино со значительным содержанием
органических кислот, обычно полученное из незрелого винограда.
Кисло-сладкое — вино, заболевшее маннитовой болезнью, выражающейся в повышенном содержании кислот и в приторно сладком привкусе маннита.
Колющее, пикантное — вино, оказывающее живое стимулирующее действие на орган вкуса; часто с наличием углекислоты.
Короткое — вино, не оставляющее после его опробования длительного ощущения.
Кошерное — слабоалкогольное вино, приготовляемое под наблюдением раввина при соблюдении требований еврейской религии.
Красное— вино из красных сортов винограда,
сбраживаемое на мезге или полученное путем термовинификации мезги.
Крепкое — вино с высоким содержанием спирта.
Кристаллически чистое, с блеском —
Круглое — вино полное, тельное, мягкое, хорошего сложения, приятное на вкус, без острых граней.
Кулантное вино — приятное, мягкое, легкое, хорошо
пьющееся, в точном переводе «струящееся» вино.
Легкое — вино слабой окраски, слабоградусное
и малоэкстрактивное, но достаточно гармоничное.
Ледяное — вино, полученное в Германии («Айсвайн») из винограда, подверженного заморозкам.
Лисий привкус — вино с агрессивным вкусом и запахом,
присущим винам из американских сор- -тов и их гибридов.
Мадеризованное — вино с признаками окисления, свойственного вину типа мадеры; обычно белое выдержанное при повышенной температуре вино, янтарного цвета и с характерным ароматом.
Маслянистое — сладкое, легкое, полное, приятно обволакивающее рот, бархатистое вино с высоким содержанием глицерина.
Марочное— выдержанное вино лимитированного
района, очень высокого качества.
Мертвое— вино, закончившее свой жизненный
цикл, разлаженное, непригодное для употребления.
Местное — ординарное вино, имеющее название
по месту происхождения винограда.
Молодое — незрелое, легкое и свежее вино, которое пьют молодым (во Франции «Бо-жоле»).
Мужественное — крепкое, экстрактивное, хорошо сложенное, согревающее вино.
Мутное — вино недостаточно прозрачное вследствие присутствия механически взвешенных частиц или микроорганизмов.
Натуральное — столовое вино, приготовленное без добавления каких-либо веществ невиноградного происхождения.
Негармоничное — плохо сложенное вино с неуравновешенным соотношением составных частей.
Нежное — вино легкое, малокислотное, мягкое и
низкоэкстрактивное.
Нейтральное— ординарное вино без определенного
характера, подходящее для купажирования.
Нервное, энергичное—живое, полное, хорошо сложенное
вино.
Несбалансированное — вино, в котором один из основных элементов состава вина слишком слаб или преобладает над остальными.
Нормальное — вино без каких-либо дефектов.
Обедненное — говорится о вине, утратившем свою
бархатистость, маслянистость и частично остальные свои достоинства.
Окисленное — сухое вино, подвергшееся чрезмерному окислению, побуревшее, с неприятными альдегидными или гудронными тонами.
Ординарное — простое здоровое вино без особых качеств, не имеющее указания о месте происхождения винограда.
Осветленное — прозрачное вино, снятое с осадка.
Ослабленное — вино, качества которого были обеднены интенсивными технологическими обработками или неправильной выдержкой.
Открытое — вино, легко обнаруживающее свои достоинства.
Отмирающее— вино, заканчивающее свою жизнь,
потерявшее свои органолептические достоинства.
Пикантное — оригинальное вино с сильным устойчивым ароматом и вкусом.
Плесневелое — вино с привкусом плесени, полученное из винограда, пораженного серой гнилью или после хранения в заплесневевших бочках.
Питкое — легкое, приятное, хорошо пьющееся
вино.
Плоское — вино мало кислотное, бесхарактерное,
не освежающее.
Побуревшее — белое окисленное вино, потемневшее
из-за соприкосновения с воздухом.
Подсахаренное — вино с недозволенным добавлением
сахарозы.
Покалывающее — вино, выделяющее пузырьки углекислого газа, ощутимые на вкус.
Полное — гармоничное вино с богатым и полным вкусом, которое хорошо пьется.
Приятное — хорошо сложенное гармоничное вино.
Прогорклое — крепкое вино, заболевшее бактериальной болезнью прогоркания и молоч-но-кислым скисанием.
Пряное — десертное с ароматами, напоминающими пряности, не портящими общее впечатление от него.
Разбавленное водой — вино, фальсифицированное прибавлением воды.
Резкое — грубое, высоко кислотное вино из незрелого винограда.
Розовое — вино малоинтенсивной окраски.
Рыжее — белое вино, окраска которого порыжела от окисления или светло-красное окисленное вино черепично-кирпичного цвета.
Свежее — вино с достаточной кислотностью и
приятным освежающим вкусом.
Серое — вино с окраской средней между окраской розового и белого вина и получаемое обычно из красных сортов винограда по белому способу.
Сильное — богатое, хорошо сложенное вино, употребляемое в купажах для улучшения вин более слабых.
Скисающее — вино с избыточным содержанием уксусной кислоты.
Слабоокрашенное — красное вино с недостаточной окраской, приближающееся к темно-розовой.
Сладимое — натуральное столовое вино (недоброд)
с остаточными несброженными саха-рами.
Сложное — вино богатое, с большими достоинствами в букете и вкусе.
Созревшее — вино с законченным процессом развития своих качеств, достигшее розли-возрелости.
Солидное — вино хорошего сложения, пригодное
для выдержки.
Соломенное — розовое вино очень бледной окраски
или белое вино соломенно-желтого цвета.
Солоноватое — вино типа херес, имеющее легкую солоноватость во вкусе.
Сортовое — вино из определенного сорта винограда с выраженными сортовыми особенностями в аромате и вкусе.
Старое — вино, которое приобрело тона выдержки в букете и вкусе.
Столовое — легкое натуральное вино сухое, полусухое или полусладкое, предназначенное для потребления за столом.
Субтильное — вино с тонким, деликатным букетом.
Сухое — вино, не содержащее Сахаров, ощутимых на вкус.
Сырое — необработанное вино, молодое, незрелое.
Тельное — полное, маслянистое, экстрактивное,
хорошего сложения гармоничное вино.
Терпкое — вино с очень большим содержанием
дубильных веществ, вяжущее язык из-за избытка танина.
Тихое — вино с полностью закончившимся процессом брожения и не выделяющее углекислоты.
Товарное — вино с определенными аналитическими и органолептическими показателями, удовлетворяющими требования виноторговли.
Тонкое — деликатного вкуса высококачественное
вино.
Травянистое — вино из недозрелого винограда с «зеленой» кислотностью
Тусклое — вино с опалом, без блеска.Тягучее —
вино, заболевшее «ожирением» и имеющее консистенцию масла.
Тяжелое — густое, полное, слишком экстрактивное вино.
Уравновешенное — гармоничное вино, благодаря удачному соотношению компонентов состава.
Усталое — вино, «уставшее» от переливок и других технологических операций.
Фальсифицированное — вино, не отвечающее требованиям «Основных правил производства виноградных вин».
Худое — малоэкстрактивное и слабоградусное
вино.
Чистое — вино без недостатков, свободное от
постороннего вкуса и запаха.
Элегантное — изысканное, высококачественное вино
тонкого вкуса.
Энергичное — крепкое, согревающее, живое вино.
Янтарное — вино глубокого желтого цвета.