Дегустационная посуда для вина

Бокал для дегустации
вина. Европейский стандарт.
Для оценки пробы при органолептическом анализе вин используют специальные дегустационные бокалы. На изображен стандартный образец бокала с размерами, рекомендованный Международной организацией винограда и вина. Он имеет овальную удлиненную форму и изготавливается из бесцветного стекла без каких-либо украшений. Вместимость дегустационного бокала 210—220 см3; он позволяет наливать 50 см3 вина. Бокалы у всех дегустаторов должны быть строго одинаковыми.
Во время рабочей дегустации можно пользоваться стаканчиками из химически чистого лабораторного стекла емкостью 100-150 см3, которые наполняют на 1/3.
Для тихих вин кроме стандартных бокалов в форме тюльпана можно использовать другие винные бокалы из гладкого бесцветного стекла . Для игристых вин используют специальные узкие и высокие бокалы в форме лилии с полой ножкой или широкие шампанки. В них лучше всего выявляются



Дегустационные бокалы: а — для тихих вин; б — для игристых вин; в — для коньяков.
игристые и пенистые свойства. Современная форма коньячного бокала показана на . Его форма позволяет извлекать из коньяка, налитого на дно усеченной большой рюмки в количестве 10—20 см3, максимум сложных ароматических впечатлений.
Дегустационные бокалы моют в воде с содой, затем ополаскивают несколько раз дистиллированной водой и сушат. Вытирать их полотенцем или сушить на фильтровальной бумаге не рекомендуется во избежание посторонних запахов.
Хранят бокалы в этажерке или в специальном шкафу, чтобы исключить приобретение ими посторонних запахов и предохранить от пыли.

Этажерка для сушки и хранения дегустационных бокалов. 6.4. Время проведения дегустации
Полное пробуждение органов чувств у человека после ночного отдыха наступает обычно к 10 ч утра. Это и есть лучшее время для наиболее, ответственных дегустаций с точки зрения физического и психического состояния организма. Подходит и послеобеденное время (примерно 15—17 часов), однако оценка винодельческой продукции при этом не столь точна, как утром.
Продолжительность дегустации зависит от числа образцов, опыта дегустаторов и поставленных задач. Считают, что в утренние часы дегустация может продолжаться не более 2 часов; в вечернее время — не более 1—1,5 часов.