Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия E385

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Синергист антиоксидантов, стабилизатор окраски.

Белый кристаллический порошок.

Образует с большим числом катионов металлов устойчивые комплексы, раств. в воде. Хор. раств. в воде; ср. раств. в спирте; нераств. в орг. растворителях.

Добавлением NaCN и формальдегида к основному р-ру этилен-диамина (образуется тетранатриевая соль).

ЭДТА может заметно увеличивать всасываемость тяжёлых металлов, но также может выводить принятые перед этим тяж. мет.

ДСП 2,5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 2 мг/м3, класс опасности 3 (для кислоты). Codex: разрешён в консервах из крабов в количестве до 250 мг/кг; в картофеле фри глубокой заморозки до 100 мг/кг; в грибных консервах до 200 мг/кг; в маргаринах определённого сорта до 100 мг/кг. В РФ разрешён в качестве антиокислителя в маргарины бутербродные с содержанием жира менее 41% в количестве до 100 мг/кг; в бобовые, овощи, грибы, артишоки, консервированные в металлической и стеклянной таре в количестве до 250 мг/кг; в рыбу, ракообразные и моллюски, консервированные в металлической и стеклянной таре, в ракообразные мороженые, соусы эмульгированные в количестве до 75 мг/кг индивидуально или в комбинации с ЭДТА динатрий) (п. 3.4.16 СанПиН 2.3.2.1293-03).