Этилванилин
Вкусоароматическое вещество.
Мелкие белые или слегка желтоватые кристаллы, либо кристаллический порошок с сильным запахом, близким к запаху ванилина, но в 3-4 раза более интенсивным.
Раств. в 95%-м этаноле в соотношении 1:2 при слабом нагревании (30°С); в пропиленгликоле в соотношении 1:2 при нагревании (40°С); в воде до 10 г/л при температуре 50°С.
Природный источник
В плодах гаитянской ванили (следы).
Получение
Химическим синтезом из пирокатехина или из другого химического сырья.
ДСП 10 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешён в 8 стандартах на пищевые продукты, в т.ч. для детей, в количестве до 70 мг/кг или GMP. В РФ разрешён.
Самый популярный искусственный ароматизатор. Применяется для придания продуктам и напиткам ванильного аромата, усиления других, например шоколадного или клубничного, ароматов, а также маскировки или смягчения нежелательных побочных привкусов и запахов, например привкуса кипячения в молочных продуктах или жира в сдобе. Используется в кондитерском производстве, в производстве сдобы, творожных сырков, мороженого, ликёро-водочных изделий и т.д. как дешёвый заменитель ванилина. Способ применения тот же, но дозировка примерно в 4 раза меньше.
Другие области применения: в парфюмерии, косметике, как кормовая добавка для свиней.