Шеллак E904

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Покрытие, разделяющий агент.

Смесь алифатических и ароматических оксикислот, а также их лактонов и лактидов.

Отбеленный шеллак: почти белая аморфная зернистая смола; свободный от воска отбеленный шеллак: светло-желтая аморфная зернистая смола.

Тпл 78-80°С; плотность 1,035-1,140. Хор. раств. в этаноле, нераств. в воде, ацетоне, эфире.

Природный источник

В смолистой секреции насекомого лакового червеца Laccifer (Lachardia) lacca Kerr (сем. Coccidae), паразитирующего на растениях семейства мимозовых (акация, альбиция).

Получение

Из смолы, которую добывают на полуостровах Индостан и Индокитай. Отбеленный шеллак получают растворением смолистой секреции в водном карбонате натрия с последующими отбеливанием гипохлоритом натрия, осаждением разбавленным р-ром серной кислоты и сушкой. Свободный от воска шеллак производят путем дальнейшей переработки, удаляя воск фильтрацией. Примеси: воск.

В РФ разрешён в качестве глазирователя в свежих цитрусовых, дынях, ананасах, персиках, грушах, яблоках (поверхностная обработка), конфетах, драже, шоколаде, мучных кондитерских изделиях, покрытых глазурью, жевательной резинке, орехах, кофе в зёрнах, биологически активных добавках к пище в количестве согласно ТИ (п. 3.13.1. СанПиН 2.3.2.1293.03).

В качестве глазирующего агента в производстве, например, драже. Шеллак также входит в состав основы жевательной резинки, разделяющих составов.

Другие области применения: в качестве компонента полировочных паст.