Цикламовая кислота и её натриевая, калиевая и кальциевая соли E952

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Подсластитель.

Белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом (в 30-50 раз слаще сахара), проявляет эффект синергического усиления сладости в смесях с различными сладкими веществами. В относительно высоких концентрациях ощущается лёгкий металлический привкус.

Тпл 169-170°С (кислота); термостойки, устойчивы к гидролизу, при нагревании в сильнокислой среде медленно гидролизуются с потерей сладости. Хор. раств. в воде; ср. раств. в спиртах; нераств. в жирных растворителях.

Получение

Синтезом из циклогексиламина и амидосульфокислоты. Примеси: свободные циклогексиламин, дициклогексиламин.

Цикламат частично всасывается и неизменным выводится через почки. Остальное количество может частично расщепляться микрофлорой кишечника до циклогексиламина.

Обнаруженные у крыс при предельной передозировке новообразования при нормальном потреблении не имеют значения.

ДСП 11 мг/кг веса тела в день. Величина ДСП достигается при замене цикламатом 25-30 г сахара. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС. В соответствии с Директивой по подсластителям от июня 1994: в производстве 12 групп пищевых продуктов пониженной калорийности или без сахара разрешены в количестве 250-1500 мг/кг; в производстве 5 групп пищевых продуктов, употребляемых в незначительных количествах, и в столовых подсластителях QS. В РФ разрешены в качестве подсластителя в десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лёд со сниженной калорийностью или без добавления сахара, в продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью, в напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликёроводочных изделий в количестве до 250 мг/кг; в безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и молочных продуктов со сниженной калорийностью или без добавления сахара, в специализированные диетические продукты для снижения массы тела, в биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 400 мг/кг; в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе крахмала, какао сухофруктов, сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира, в биологически активные добавки к пище твёрдые в количестве до 500 мг/кг; во фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара, в джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью в количестве до 1 г/кг; в биологически активные добавки к пище: витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток в количестве до 1,25 г/кг; в жевательную резинку без добавления сахара в количестве до 1,5 г/кг; в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 1,6 г/кг; в «прохладительные» (освежающие дыхание) конфеты без добавления сахара в количестве до 2,5 г/кг (п. 3.15.9 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Цикламаты являются стабильными подсластителями; сладкий вкус цикламатов при высоких концентрациях приобретает солоноватый привкус. Разрешение (из-за малого ДСП) ограничено, поэтому цикламаты в основном применяются в смесях с другими подсластителями, в которых они проявляют эффект синергизма.

Другие области применения: косметика, фармацевтика, производство искусственных смол.