Целлюлоза E460 целлюлоза микрокристаллическая

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Наполнитель, носитель, стабилизатор, антислёживающий агент, разделитель, осветлитель.

Белый или почти белый легкосыпучий кристаллический порошок без запаха; под микроскопом структура волокон неразличима.

Плохо раств. в р-ре гидроксида натрия; нераств. в воде, спиртах, орг. растворителях.

Природный источник

В одеревеневших частях растений.

Получение

Выделенную непосредственно из растительных волокон (не из макулатуры) а-целлюлозу (клеточное вещество) освобождают в концентрированной НС1 от 30-50% некристаллической целлюлозы. Примеси: хлорированные в-ва, остатки лигнина.

Невсасываемое и неусваиваемое балластное вещество. Частицы размером до 120 мкм в определённой степени подвержены персор-бции (предположительно); поведение остальных частиц неясно.

ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешена в майонезах в количестве до 1 г/кг; взбитых сливках до 5 г/кг. В РФ разрешена в сыры зрелые нарезанные и тёртые в количестве согласно ТИ (п. 3.1.16 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.58,3.16.53 СанПиН 2.3.2.1293-03).

МКЦ — хор. диспергируемый в водной и жировой фазах наполнитель, который при этом может стабилизировать эмульсию. Также используется как добавка, препятствующая слёживанию, разделяющий агент, вспомогательное вещество при таблетировании, балластное вещество.

Другие области применения: фармацевтика, косметика.

Включают несколько разновидностей с различным размером частиц. Поверхность частиц может быть покрыта КАРБОКСИМЕ-ТИЛЦЕЛЛЮЛОЗОЙ или подвергнута карбоксилированию.