Хлорид железа

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Хлебопекарный улучшитель, краситель.

Красно-коричневые кристаллы, мягкая кристаллическая масса.

гигроскопичен, образует гидраты; раств. в воде (с раз

ложением), спирте, эфире, ацетоне.

Минерал молизит.

Получение

Хлорированием железа или хлорида железа (II). Примеси: свободная соляная кислота.

В РФ разрешён в качестве улучшителя муки и хлеба в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия в количестве согласно ТИ (п. 3.7.16 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Добавляется в хлеб (опару) для активации ферментных препаратов в количестве 0,00002 мг/кг. Используется в производстве аналога чёрной зернистой икры в составе красителя для подкрашивания желатиновых капсул.

Другие области применения: в фотографии, для очистки воды, при крашении тканей.