Хлорид железа
Категория: Пищевые концентраты и добавки
Хлебопекарный улучшитель, краситель.
Красно-коричневые кристаллы, мягкая кристаллическая масса.
гигроскопичен, образует гидраты; раств. в воде (с раз
ложением), спирте, эфире, ацетоне.
Минерал молизит.
Получение
Хлорированием железа или хлорида железа (II). Примеси: свободная соляная кислота.
В РФ разрешён в качестве улучшителя муки и хлеба в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия в количестве согласно ТИ (п. 3.7.16 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Добавляется в хлеб (опару) для активации ферментных препаратов в количестве 0,00002 мг/кг. Используется в производстве аналога чёрной зернистой икры в составе красителя для подкрашивания желатиновых капсул.
Другие области применения: в фотографии, для очистки воды, при крашении тканей.