Ортофосфат натрия з-замещённый

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, влагоудерживаю-щий агент, стабилизатор, синергист антиоксидантов.

Белые кристаллы, гранулы или кристаллический порошок без запаха.

Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле.

Получение

Взаимодействием фосфорной кислоты с кальцинированной содой или едким натром.

Гигиенические нормы

См. (i) ОРТОФОСФАТ НАТРИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ.

В РФ разрешён также в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в пищевых производствах согласно ТИ, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.40 СанПиН 2.3.2.1293-03). Опасности по ГН-98: ПДК в воде 3,5 мг/л, класс опасности по воде 4.

Применение

Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию, к нему добавляют соли-стабилизаторы, в качестве которых могут выступать фосфаты. Они связывают ионы кальция. Соли используются в виде 10-25%-х водных р-ров. Доза соли-стабили-затора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока, поэтому колеблется в пределах 0,05-0,4% от массы нормализуемой смеси. Ускорение растворения сухих смесей (например, для мороженого) достигается добавкой фосфатов или цитратов натрия.

Ортофосфат натрия 3-замещённый по ГОСТ 9337-79 «Натрий фосфорно-кислый 12-водный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 1923-78 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия».

Другие области применения: в производстве моющих средств, текстильной промышленности, фотографии.