Формальдегид E240

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Консервант, средство обеззараживания воды.

Формальдегид образует прозрачные бесцветные р-ры с едким запахом; триоксан и параформальдегид представляет собой белые кристаллические массы.

Смешивается с водой и спиртами;

Природный источник

В дыме.

Получение

Побочный продукт многих промышленных реакций. Примеси: метанол, муравьиная кислота, вода, различные полимеры.

Формальдегид и его полимеры не описаны как прямые пищевые добавки.

Быстродействующий клеточный яд, канцероген. Формальдегид и его полимеры оказывают раздражающее действие на кожу (р-ры концентрации выше 1-2%); на глаза и дыхательные пути (от 1 мг/м3); при длительном воздействии (от 0,5 мг/м3). Порог чувствительности запаха 0,1-0,3 мг/м3.

ДСП отсутствует. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 0,5 мг/м3, класс опасности 2; ПДК в воде 0,05 мг/л, класс опасности по воде 2. Codex: не имеет разрешения для непосредственного внесения; существовавшее ранее разрешение для итальянского сыра сорта «Grana Padano» аннулировано (см. ГЕКСАМЕТИЛЕНТЕТ-РАМИН Е239). В соответствии с рекомендациями ВОЗ (ENV Health Criteria 89,1989 г.), из-за возможного аллергенного действия все содержащие формальдегид товары должны иметь соответствующую информацию на этикетке! В РФ разрешён в качестве антимикробного вещества и пеногасителя в переработке сахарной свеклы и в производстве дрожжей, максимальное остаточное количество 0,05 мг/кг (п. 5.5.40 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Формальдегид представляет собой очень реакционноспособное и агрессивное вещество, которое из-за своей склонности к полимеризации может применяться только в разбавленном виде (в воде до 30%, в 10%-м метаноле до 37%), либо связанным в таких соединениях, как гексаметилентетрамин или параформальдегид, которые при разведении и добавлении кислоты медленно высвобождают формальдегид.

Формальдегид оказывает быстрое и сильное микробицидное действие и поэтому является хорошим средством дезинфекции. Он денатурирует и отверждает белок, причём образуются только обратимые продукты присоединения, поэтому антимикробное действие частично восстанавливается.

Как пищевая добавка формальдегид всегда используется в форме гексаметилентетрамина, однако он может содержаться во многих чистящих средствах и дезинфектантах, а также в коптильном дыме и вместе с ними попадать в пищевой продукт (сравнить с ГЕКСАМЕТИЛЕНТЕТР АМИНОМ).

Другие области применения: для обеззараживания и консервирования средств для укрепления ногтей (до 5%), другой косметики (до 0,2%), средств по уходу за полостью рта (до 0,1%), в чистящих средствах и средствах дезинфекции; не применяется в спреях.

Водные р-ры концентрации не более 30%; водные р-ры, стабилизированные 10% метанола: не более 37% (формалин); 99% (три-оксан); 96% (параформальдегид). См. также ГЕКСАМЕТИЛЕНТЕТРАМИН.