Стеарилтартрат E483

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Эмульгатор, средство обработки муки.

Реакционная смесь продуктов этерификации винной кислоты товарным стеариловым спиртом, который представляет собой смесь стеарилового и пальмитилового спиртов: в основном, диэфиры, небольшое количество моноэфиров и исходных компонентов. Основные компоненты: дистеарилтартрат, дипальмитилтартрат.

Желтоватый воск или кремоподобная паста.

Тпл 67-77°С. Хор. раств. в хлороформе; ср. раств. в горячем этаноле; нераств. в воде, холодном этаноле.

Получение

Взаимной этерификацией компонентов. Примеси: моно- и диэфиры винной кислоты и жирных спиртов, например цетилового.

Данные об усваивании отсутствуют.

ДСП 500 мг/кг в муке. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: рекомендован к применению. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 4 г/кг; в десерты в количестве до 5 г/кг индивидуально или в комбинации со стеароилцитратом (п. 3.6.48 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве улучшителя муки и хлеба согласно ТИ (п. 3.7.12 СанПиН 2.3.2.1293-03).

В качестве улучшителя муки и хлеба из отбелённой (обработанной перекисями или хлором) муки. Находит применение только в Великобритании.

Похожие статьи