Пропиленгликольальгинат E405

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Загуститель, эмульгатор, стабилизатор, средство для капсулирования.

Сложный эфир 1,2-пропандиола и альгиновой кислоты. Цепи состоят из связанных 1,4-гликозидной связью остатков р-гулу-роновой и p-маннуроновой кислот, чьи свободные карбоксильные группы на 40-85% переэтерифицированы пропиленгликолем. Оставшиеся карбоксильные группы в большинстве нейтрализованы катионами натрия.

Желтовато-белый волокнистый порошок или гранулы почти без запаха и вкуса.

Качество описывается степенью этерификации или долей про-пандиола (20-40% весовых). Хор. раств. в холодной воде, разбавленных кислотах; ср. раств. в орг. растворителях.

Этерификацией альгиновой кислоты 1,2-пропандиолом, но не прямой этерификацией окисью пропилена. Примеси: свободный пропиленгликоль, другие аддукты окиси пропилена.

Пропандиол отщепляется; альгинат не всасывается.

ДСП 70 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в пиво, сидр в количестве до 100 мг/кг; в напитки безалкогольные на ароматизаторах в количестве до 300 мг/кг; в биологически активные добавки к пище в количестве до 1 г/кг; в диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 1,2 г/кг; в мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, в сахаристые кондитерские изделия в количестве до 1,5 г/кг; в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 2 г/кг; в жировые эмульсии, в сухие завтраки на зерновой и картофельной основе в количестве до 3 г/кг; в продукты из фруктов и овощей, жевательную резинку, начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий и десертов в количестве до 5 г/кг; в соусы в количестве до 8 г/кг; в сыры в количестве до 9 г/кг; в ликёры эмульсионные в количестве до 10 г/кг (п. 3.6.41 СанПиН 2.3.2.1293-03). Codex: разрешён в качестве загустителя в 12 стандартах на пищевые продукты: в 6 стандартах на консервированные овощи и грибы в количестве до 10 т/кг, низкожирные маргарины до 10 г/кг; домашний сыр, сливочные сыры, ароматизированный йогурт и другие кисломолочные продукты после ферментации до 5 г/кг; солёные огурцы до 500 мг/кг; плавленые сыры до 8 г/кг.

Этерификация альгиновой кислоты 15-36% вес. пропил енглико-ля повышает стойкость к кислотному гидролизу, устойчивость к осаждению танина и ионов водорода и кальция, улучшает пено-стойкость, делает загущение и пенистость независимыми от содержания кислот и минералов.

Пропиленгликольальгинат применяется в качестве загустителя и эмульгатора в производстве десертов, начинок, мороженого, сахарных кондитерских изделий, сдобы, соусов, жевательной резинки в количестве нескольких грамм на 1 кг. В напитках в количестве нескольких десятых грамма на литр напитка он не только загущает, но и стабилизирует пену. Например, добавление про-пиленгликольальгината в пиво за 2-3 дня до фильтрации в

количестве 50-500 мг/л резко улучшает пенообразующую способность пива. Это также хороший пластификатор в средствах для капсулирования.

Другие области применения: косметика, производство красок, эмульсий, бумажная и текстильная промышленность.

Похожие статьи