Полиоксиэтилен

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Вещество, облегчающее фильтрование, осветлитель.

Белый порошок.

. Температура стеклования от -55 до -60°С. Раств. в

воде, орг. растворителях; нераств. в парафинах, многоатомных спиртах.

Полимеризацией окиси этилена в массе или суспензии. Примеси: полиоксиэтилены с меньшей молекулярной массой.

В конечном продукте полиоксиэтилен отсутствует.

ДСП отсутствует. Опасности по ГН-98. ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4; полиоксиэтилен с молекулярной массой 2-3 млн: ПДК в воде 0,1 мг/л, класс опасности по воде 4; полиоксиэтилен с молекулярной массой 5 млн: ПДК в воде 0,02 мг/м3, класс опасности по воде 4. В РФ разрешён в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в виноматериалах, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.32 СанПиН 2.3.2.1293-03).

В виноделии в небольших количествах как добавка к бентониту при осветлении сусла для увеличения скорости осаждения, особенно наиболее мелких частиц. Время осветления сусла при использовании полиокса сокращается до 2-6 ч. При этом обеспечивается более быстрое выведение из мутного сусла взвесей с адсорбированными на них окислительными ферментами и дикой микрофлорой, что способствует улучшению качества осветлённого сусла и получаемого из него вина.

Другие области применения: в производстве водорастворимых плёнок и нитей, как загуститель для латексов, коагулянт и др.