Поливинилполипирролидон E1202
Стабилизатор цвета, осветлитель.
Белый гигроскопичный порошок со слабым запахом.
нераств. в воде и орг. растворителях.
Получение
Полимеризацией >1-винил-2-пирролидона в присутствии щелочного катализатора или К,№-дивинилимидазолидона. Примеси: мономеры.
Нетоксичен, после обработки полностью удаляется из напитка фильтрованием.
В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в биологически активные добавки к пище в таблетированной форме, в качестве носителя-наполнителя в подсластители в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.34,3.16.35 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Поливинилполипирролидоном обрабатывают пиво, вина, соки для предотвращения холодных (белково-полифенольных) помутнений. Действие его основано на связывании полифенолов, что позволяет улучшить коллоидную стабильность напитков, гармонизировать вкус вина. В зависимости от желаемого срока хранения и вида напитка в него добавляют ПВПП в количестве от 5 до 80 г/гл в виде сухого порошка или 10%-й суспензии. После обработки ПВПП отфильтровывают.