Поливинилполипирролидон E1202

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Стабилизатор цвета, осветлитель.

Белый гигроскопичный порошок со слабым запахом.

нераств. в воде и орг. растворителях.

Получение

Полимеризацией >1-винил-2-пирролидона в присутствии щелочного катализатора или К,№-дивинилимидазолидона. Примеси: мономеры.

Нетоксичен, после обработки полностью удаляется из напитка фильтрованием.

В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в биологически активные добавки к пище в таблетированной форме, в качестве носителя-наполнителя в подсластители в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.34,3.16.35 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Поливинилполипирролидоном обрабатывают пиво, вина, соки для предотвращения холодных (белково-полифенольных) помутнений. Действие его основано на связывании полифенолов, что позволяет улучшить коллоидную стабильность напитков, гармонизировать вкус вина. В зависимости от желаемого срока хранения и вида напитка в него добавляют ПВПП в количестве от 5 до 80 г/гл в виде сухого порошка или 10%-й суспензии. После обработки ПВПП отфильтровывают.

Похожие статьи