Метилэтилцеллюлоза E465

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Загуститель, эмульгатор, стабилизатор пены, пенообразователь, гелеобразователь, плёнкообразователь.

Светлый гигроскопичный порошок или гранулят.

Хор. раств. в холодной воде; ср. раств. в орг. растворителях, этаноле; нераств. в горячей воде (образование геля или осаждение). Физико-химические свойства зависят от длины цепи и степени замещения.

Получение

а-Целлюлозу подвергают набуханию в сильной щёлочи и затем взаимодействию с метил- и этилхлоридом, моют и высушивают. Эпоксиды при этом не используются.

Примеси: поваренная соль, незамещённая целлюлоза.

Невсасываемое, нерасщепляемое, растворимое балластное вещество. Совместное применение метилэтилцеллюлозы с окисью этилена приводит к образованию не имеющей разрешения метилгид-роксиэтилцеллюлозы. МЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА с содержанием гидроксиэтильных групп до 5% является разрешённой.

ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: разрешена во всех пищевых продуктах QS. В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.58,3.16.53 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Метилэтилцеллюлоза образует и стабилизирует пену в десертах. Используется как регулятор консистенции в ликёрах, поскольку устойчива к спирту; компонент покрытий пищевых продуктов. Нерастворимость в горячей воде обеспечивает удобство работы в горячих р-рах.

Другие области применения: в качестве пенного фильтра.

Похожие статьи