Лизоцим El 105
Консервант.
Белок с исключительно высоким содержанием триптофана (7,8%), представляет собой полипептид, состоящий из 129 аминокислот.
Белый порошок без запаха со слегка сладким вкусом.
Стабилен примерно до 50°С; изоэлектрическая точка 10,7. Хор. раств. в воде; нераств. в орг. растворителях.
Природный источник
Молоко, особенно материнское, яичный белок (3-4% белков яйца), слюна, слёзы, соки растений.
Получение
Извлечением из белка куриного яйца, выделением из культураль-ных жидкостей некоторых бактерий. Примеси: другие фракции куриного яйца, хлориды, лактаты.
Перевариваемый белок.
ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: разрешён в зрелом сыре QS. В РФ разрешён в качестве консерванта в сыры в количестве согласно ТИ (п. 3.3.8 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Лизоцим гидролизует глюкопептиды клеточных стенок некоторых бактерий, особенно рода Clostridium, убивая их таким образом.
Лизоцим куриного яйца наиболее эффективен при рН 7 и температуре ниже 20°С, бактериальный лизоцим — при рН 4 и температуре до +50°С.
В твёрдых и нарезанных сырах лизоцим предотвращает позднее вспучивание (замена нитрата, формальдегида и его производных); в сыром сосисочном фарше, копчёной рыбе он предотвращает образование токсинов бактериями рода Clostridium; в молоке и молочных продуктах увеличивает срок годности.
Стандартизованный методом электрофореза до активности 100 000 МЕ/мг; хлорид или лактат - 10 000-60 000 МЕ/мг.