Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир E1450

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Эмульгатор, загуститель, стабилизатор, покрытие.

Цепи крахмала, связанные с октенилянтарной (3-карбоксиундека-новой) кислотой в форме полуэфира; свободные карбоксильные группы присутствуют, в основном, в виде солей натрия.

Белый порошок.

Гидрофобизированный крахмал с эмульгирующими свойствами. Хор. раств. в тёплой воде; ср. раств. в холодной воде (набухание); нераств. в спиртах.

Получение

Обрабатывают нативный, расщеплённый или отбелённый крахмал октилсукцинангидридом (не более 3%), моют и сушат.

Сложноэфирные связи легко расщепляются, остатки распадаются.

ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: разрешён в пищевых продуктах QS; в питании детей до года в количестве до 5%. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора и связующего агента, носителя-наполнителя в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24,3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества ч безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01) - см. КРАХМАЛ.

Этерификация октилянтарной кислотой делает крахмал липо-фильным и анионным. В результате он становится растворимым в воде, устойчивым к ретроградации, а также приобретает эмульгирующие и пеностабилизирующие свойства. С успехом может применяться в производстве майонеза и как эмульгатор, и как стабилизатор эмульсии.