Глюконат железа E579

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Стабилизатор окраски.

Дипентаоксигексаноат железа

Мелкий порошок или зерна желтовато-серого или бледного зеленовато-желтого цвета со слабым запахом, напоминающим запах жжёного сахара.

рН 10%-го водного р-ра 4,0-5,5. Хор. раств. в теплой воде; нераств. в этаноле.

Получение

Окислением глюкозы или присоединением к ней HCN с последующим гидролизом получают глюконовую кислоту, из которой получают глюконат железа (II). Примеси: соединения железа (III).

ДСП не ограничено. Codex: разрешён в оливках в количестве до 150 мг/кг. В РФ разрешён в маслинах в количестве до 150 мг/кг в пересчёте на Fe (п. 3.12.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Добавляется в консервированные оливки (маслины) для стабилизации цвета.