Глюконат железа E579
Категория: Пищевые концентраты и добавки
Стабилизатор окраски.
Дипентаоксигексаноат железа
Мелкий порошок или зерна желтовато-серого или бледного зеленовато-желтого цвета со слабым запахом, напоминающим запах жжёного сахара.
рН 10%-го водного р-ра 4,0-5,5. Хор. раств. в теплой воде; нераств. в этаноле.
Получение
Окислением глюкозы или присоединением к ней HCN с последующим гидролизом получают глюконовую кислоту, из которой получают глюконат железа (II). Примеси: соединения железа (III).
ДСП не ограничено. Codex: разрешён в оливках в количестве до 150 мг/кг. В РФ разрешён в маслинах в количестве до 150 мг/кг в пересчёте на Fe (п. 3.12.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Добавляется в консервированные оливки (маслины) для стабилизации цвета.