Глюкан (гликан) пекарских дрожжей E408
Категория: Пищевые концентраты и добавки
Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, покрытие.
Белый порошок со сладким вкусом.
Хор. раств. в холодной воде; нераств. в спирте.
Природный источник
Содержится в продуктах жизнедеятельности клеток многих дрожжей и грибов.
Получение
Из грибов вида Sclerotium. Примеси: остатки сырья.
ДСП отсутствует. Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ не разрешён.
Различные р-глюканы часто используются для разных (большей частью диетических) продуктов, а также в качестве плёнкообразо-вателей и стабилизаторов эмульсий. Они подобны в этом декстра-нам (а-(1,6)-глюкоза) и декстринам (а-(1,4)-глюкоза). Часто происхождение, идентичность и пригодность не совсем ясны.
Другие области применения: используют в производстве бумаги, косметике и фармацевтике.