Глицин E640
Усилитель вкуса и аромата, носитель, питание для полезных микроорганизмов.
Бесцветные кристаллы или кристаллический порошок.
Природный источник
Во всех организмах в составе молекул белков.
Получение
Взаимодействием хлоруксусной кислоты с аммиаком.
Входит в состав белков, заменимая аминокислота, биосинтез осуществляется переаминированием глиоксиловой кислоты, ферментативным расщеплением серина и треонина.
В РФ разрешён согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.14.1, 3.16.8 СанПиН 2.3.2.1293-03). Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):
Глицин добавляется в напитки для улучшения вкуса и аромата (например, водка «Золотая Монополька Царицынская»). Он также используется в качестве носителя полезных добавок к пище. Образуя комплексные соединения с такими добавками, глицин улучшает их технологические свойства. Например, комплекс сульфата железа и глицина используется для обогащения поваренной соли ионами Fe2+. Комплекс обладает хорошими вкусовыми свойствами, дёшев и пригоден для промышленного использования. Комплексное соединение глицин-кальций применяется для обогащения напитков кальцием в количестве 0,05-10%. Глицин прекрасно растворяется в среде разной кислотности и не даёт
осадка. Кроме того, это аминокислота, способствующая жизнедеятельности микроорганизмов.
Другие области применения: для синтеза пептидов, в смеси с другими аминокислотами для парэнтерального питания.