Бутилгидроксианизол E320

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Антиокислитель.

Белый, желтовато-белый или розоватый кристаллический порошок, хлопья или воск со слабым характерным запахом.

Получение

Алкилированием пapa-метоксифенола изобутиленом. Примеси: изомеры с другими трет-бутильными группами, неметилирован-ный изомер (трет-бутилгидрохинон).

В настоящее время проверяется, т.к. действие БОА в преджелуд-ке крыс и переносимость его человеком ещё не выяснены. В некоторых тестах БОА проявляет антиканцерогенную активность.

ДСП 0,5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешен в 23 стандартах на животные и растительные жиры и масла в количестве 100-200 мг/кг. В РФ разрешён в жирах животных топлёных и маслах растительных для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры, жирах и маслах для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры), лярде, жире говяжьем, бараньем, птичьем, рыбьем, мясе сушёном, смесях (концентратах) сухих для кексов и тортов, завтраках сухих на зерновой основе, концентратах супов и бульонов сухих, соусах и приправах, орехах, технологически обработанных в количестве до 200 мг/кг жира продукта; в жевательной резинке, биологически активных добавках к пище в количестве до 400 мг/кг жира продукта; в картофеле сухом в количестве до 25 мг/кг жира продукта (п. 3.4.4. СанПиН 2.3.2.1293-03).

БОА в количестве 0,01-0,02% защищает жиры животного происхождения, топлёные, кулинарные и кондитерские как до, так и после высокотемпературной обработки, например выпечки или жарки (проявляет «эффект абсолютного распределения»). При увеличении дозы эффективность остаётся прежней. Синергиче-ского усиления можно достичь, смешивая БОА с другими анти-оксидантами и/или синергистами. Наиболее эффективными считаются смеси БОА с БОТ в отношении 1:1 и с кислотами: лимонной, фосфорной.

Другие области применения: используется для пропитывания упаковки жиросодержащих продуктов, в качестве антиокислителя косметических изделий и фармацевтических препаратов, для стабилизации технических жиров, масел и восков.