Морские снэки (вяленые морепродукты)

Категория: Пищевые концентраты и добавки

 Сушеный кальмар и рыба мелкой фасовки — новое направление в России на рынке снэков, рост продаж которых не столь значителен по сравнению с другими продуктами. Многие производители сдерживают их производство из-за высоких цен на сырье. Цена кальмара у дальневосточных производителей настолько высока, что на сегодняшний день производство этого продукта нерентабельно.

В целом в России отмечается спрос на морские снэки примерно в 10 раз меньше, чем во Владивостоке. Эта продукция считается деликатесом. Данный сегмент представлен в основном крупными производителями. Для изготовления сушеных кальмаров требуется особое оборудование: кальмарочистка и кальмарорезка.

После нарезки морепродукт пропитывают специальным составом, содержащим соль. Затем мясо кальмара сушат. По такой же схеме, как кальмары, готовятся мелкая и кусочки крупной рыбы. Ряпушку, корюшку и снетков вначале целиком засаливают в чане, затем отправляют на сушку.

Аналогична технология по производству кусочков филе вяленой воблы, леща и щуки. Мясо крупных лососевых рыб нарезают длинной тонкой соломкой. Икру рыбы засаливают в ястыках и тоже подсушивают. По особой технологии вырабатывают снэки из мелкой рыбы. Мелкую рыбу прессуют после засолки в «лепешки» вместе с пряностями и вкусовыми добавками, а затем сушат и упаковывают. При заготовке копченой горбуши или семги остается теша, которую тоже упаковывают и продают как закуску к пиву, однако срок хранения у нее меньше, чем у вяленой рыбы. Копченые закуски из лососевых выпускают в виде филе в вакуумной упаковке, которое режут так, чтобы его удобно было есть без вилки, прямо из пакета.

Производителями рыбных снэков являются ЗАО «Наша рыбка», Торговый дом «Урал», ООО «Звезда», ЗАО «Тройной морской дом».