Ацетаты натрия E262

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Консервант, регулятор кислотности.

Бесцветные кристаллы со слабым запахом уксусной кислоты. Хор. раств. в воде; плохо раств. в спирте, эфире, гигроскопичен.

Получение

Взаимодействием карбоната натрия или едкого натра с уксусной кислотой или её эфирами, при сухой перегонке древесины с карбонатом натрия и др.

ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4. Codex: разрешён для майонезов, бульонов и супов GMP. В РФ разрешён во фруктах и овощах консервированных, хлебе, других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими ацетатами (п. п. 3.1.18,3.1.20,3.2.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Из всех солей уксусной кислоты в пищевой промышленности применение находит практически только диацетат натрия.

Другие области применения: ацетат натрия используется в медицине как мочегонное средство, в качестве консерванта для кормов, протравы при крашении тканей и дублении кож, в фотографии, в гальванотехнике.