Альгинат калия E402

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсул и-рования, влагоудерживающий агент, стабилизатор.

Звенья гулуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-р-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на калий. Соотношение маннуроновая : гулуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:1,04 до 1:1,9.

Желтовато-белый, иногда с сероватым оттенком, волокнистый порошок, гранулы или пластинки.

Физико-химические свойства

См. АЛЬГИНАТ НАТРИЯ.

В природе находится в форме альгиновой кислоты (См. АЛЬГИ-НОВАЯ КИСЛОТА).

Альгиновые кислоты извлекают из водорослей обработкой р-ром щёлочи. Полученный р-р альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды.

Применение

См. АЛЬГИНАТ НАТРИЯ.