Оценка качества. сорт
Оценка качества — это выбор показателей, определение их действительного значения и сопоставление их с базовыми показателями.
При выборе потребительских свойств и показателей важно выбрать такие показатели, которые имеют решающее значение.
В качестве базовых показателей приняты регламентированные значения стандартов или других нормативных документов (НД),
а также стандартные образцы, эталоны. После сопоставления действительных значений измеряемого показателя с базовым устанавливаются определенные градации, классы, товарные сорта, марки продукции.
Градация, класс, сорт — категория или разряд, присвоенный объектам в результате сопоставления действительных и базовых показателей.
Стандартный товар — товар, соответствующий установленным требованиям по всем выбранным показателям.
Нестандартный товар — товар, который не соответствует установленным требованиям по одному или комплексу показателей, но это несоответствие не является критическим (опасным).
Брак — товар с выявленными устранимыми или неустранимыми несоответствиями по одному или комплексу показателей.
Марки, номера — градации качества, отличающиеся значениями одного или нескольких определяющих показателей.
Сорт — градация качества товара по одному или нескольким показателям. Деление на сорта осуществляют в зависимости от наличия дефектов и отклонений по некоторым показателям потребительских свойств. Сорта обозначают порядковыми номерами — 1-й, 2-й, 3-й, иногда терминами — экстра, высший, прима.