Кисломолочные продукты

Категория: Молоко и молочные товары

Кисломолочные продукты — это молочные продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей и уксуснокислых бактерий. Кисломолочные продукты относятся к продуктам биотехнологии.

Кисломолочные продукты объединены в три основные группы: кисломолочные напитки; сметана; творог и творожные изделия. Эти продукты играют особую роль в питании людей, так как кроме высокой пищевой ценности, они имеют большое лечебно-профилактическое значение.

Разработка новых видов кисломолочных продуктов идет в следующих направлениях:

•   создание продуктов повышенной пищевой, в том числе биологической ценности на основе использования всех составных частей молока и различных пищевых наполнителей и вкусовых добавок;

•   разработка новых видов продуктов лечебно-диетического назначения для разных возрастных и профессиональных групп населения;

•   производство кисломолочных продуктов с длительным сроком хранения на основе малоотходной и безотходной технологии;

•   разработка новых продуктов с использованием мембранной техники;

•   создание функциональных молочных продуктов, в том числе пробиотических кисломолочных продуктов.