Водка и ликеро-водочные изделия

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Предприятия ликеро-водочной промышленности России в настоящее время вырабатывают огромный ассортимент различных спиртных напитков — водки и ликеро-водочных изделий (настойки, наливки, ликеры, кремы, пунши, десертные напитки и аперитивы), которые представляют собой смеси различных спиртованных соков, морсов, настоев и ароматных спиртов, получаемых переработкой плодово-ягодного и ароматического растительного сырья с добавлением к ним сахарного сиропа, эфирных масел, виноградных вин, коньяка, лимонной кислоты, витаминов или витаминосодержащего сырья и других пищевых продуктов, а также спирта и воды.

Социально-гигиенической проблемой во многих странах в настоящее время является излишнее потребление крепких алкогольные напитков. Поэтому ученые России и некоторых других стран совместно с работниками пищевой промышленности проводят исследования по разработке новых рецептур и технологий получения таких видов алкогольных напитков из натурального растительного сырья, которые бы снижали нагрузку по спирту на организм человека и компенсировали недостаток витаминов. Поскольку в спирте хорошо растворимы как водо- так и жирорастворимые витамины, то появляется возможность использовать алкогольные напитки для введения в организм человека всего комплекса витаминов. Новые витаминосодержащие алкогольные напитки, запатентованные автором в России, обладая приятными вкусом и ароматом, должны стать достойными конкурентами напиткам, содержащим из физиологически активных соединений только алкоголь.

Классификация водок и ликеро-водочных изделий

Водки в зависимости от технологии производства и состава подразделяются на: водки, особые водки и витаминизированные.

В зависимости от состава и вкусовых свойств ликеро-водочные изделия подразделяются на:

♦   сладкие (ликеры крепкие, ликеры десертные, кремы, наливки, настойки сладкие, напитки десертные, пунши и аперитивы);

♦  горькие (настойки горькие и бальзамы);

♦   витаминные.

В зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликеро-водочные изделия делят на группы:

♦  ликеры крепкие;

♦  ликеры десертные;

♦   ликеры эмульсионные;

♦   кремы;

♦   наливки;

♦   пунши;

♦  настойки сладкие;

♦   настойки полусладкие;

♦   настойки полусладкие слабоградусные;

♦  настойки горькие;

♦  настойки горькие слабоградусные;

♦  напитки десертные;

♦   аперитивы;

♦   бальзамы;

♦  коктейли (см. табл. 21).