Водка и ликеро-водочные изделия
Предприятия ликеро-водочной промышленности России в настоящее время вырабатывают огромный ассортимент различных спиртных напитков — водки и ликеро-водочных изделий (настойки, наливки, ликеры, кремы, пунши, десертные напитки и аперитивы), которые представляют собой смеси различных спиртованных соков, морсов, настоев и ароматных спиртов, получаемых переработкой плодово-ягодного и ароматического растительного сырья с добавлением к ним сахарного сиропа, эфирных масел, виноградных вин, коньяка, лимонной кислоты, витаминов или витаминосодержащего сырья и других пищевых продуктов, а также спирта и воды.
Социально-гигиенической проблемой во многих странах в настоящее время является излишнее потребление крепких алкогольные напитков. Поэтому ученые России и некоторых других стран совместно с работниками пищевой промышленности проводят исследования по разработке новых рецептур и технологий получения таких видов алкогольных напитков из натурального растительного сырья, которые бы снижали нагрузку по спирту на организм человека и компенсировали недостаток витаминов. Поскольку в спирте хорошо растворимы как водо- так и жирорастворимые витамины, то появляется возможность использовать алкогольные напитки для введения в организм человека всего комплекса витаминов. Новые витаминосодержащие алкогольные напитки, запатентованные автором в России, обладая приятными вкусом и ароматом, должны стать достойными конкурентами напиткам, содержащим из физиологически активных соединений только алкоголь.
Классификация водок и ликеро-водочных изделий
Водки в зависимости от технологии производства и состава подразделяются на: водки, особые водки и витаминизированные.
В зависимости от состава и вкусовых свойств ликеро-водочные изделия подразделяются на:
♦ сладкие (ликеры крепкие, ликеры десертные, кремы, наливки, настойки сладкие, напитки десертные, пунши и аперитивы);
♦ горькие (настойки горькие и бальзамы);
♦ витаминные.
В зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликеро-водочные изделия делят на группы:
♦ ликеры крепкие;
♦ ликеры десертные;
♦ ликеры эмульсионные;
♦ кремы;
♦ наливки;
♦ пунши;
♦ настойки сладкие;
♦ настойки полусладкие;
♦ настойки полусладкие слабоградусные;
♦ настойки горькие;
♦ настойки горькие слабоградусные;
♦ напитки десертные;
♦ аперитивы;
♦ бальзамы;
♦ коктейли (см. табл. 21).