Масло переработанное и консервированное

Категория: Молоко и молочные товары

Топленое масло — это коровье масло повышенной концентрации молочного жира, получаемое в результате тепловой обработки сливочного масла, подсырного масла, масла-сырца. Топленое масло

содержит влаги не более 0,7% и жира не менее 99%. Оно должно иметь характерные для молочного жира вкус и запах, мягкую, зернистую консистенцию, цвет от светло-желтого до желтого.

Консервное масло бывает нескольких разновидностей: плавленое, пастеризованное, стерилизованное. Консервное масло получают путем плавления свежего масла, в результате которого удаляется часть кислорода воздуха, образуется эмульсия воды в жире. Благодаря плавлению и герметической упаковке в металические лакированные банки повышается стойкость продукта. Плавление необходимо проводить при температуре не выше 27 °С, чтобы предотвратить вытапливание молочного жира.

Стерилизованное масло изготовляют из высокожирных сливок путем стерилизации фасованных высокожирных сливок в металли1 ческих банках со специальным покрытием. Стерилизованное масло близко по составу компонентов к любительскому или шоколадному. Процесс стерилизации осуществляют при температуре 120 °С с выдержкой 30—45 мин. Масло имеет выраженный вкус стерилизации с привкусом топленого масла. Консистенция однородная, плотная, допускается небольшая рыхлость, по периферии банки — небольшое количество вытопленного жира. Стерилизованное масло в зависимости от его разновидности хранят при комнатной температуре от 6 до 12 мес.