Эпизоотия крупного рогатого скота

Категория: Стандартизация, метрология, сертификация

ГЭКРС представляет собой одну из группы болезней, которые поражают целый ряд млекопитающих. Эти болезни, известные как прионные, являются следствием накопления анормальных прионных протеинов в центральной нервной системе (головной и спиной мозг), в лимфатических узлах, вилочковой железе и тканях глаз. Классификация прионных болезней включает четыре заболевания человека и 6 болезней животных:

■ болезнь Крейтцфельдта-Якоба (БКЯ), куру, синдром Герстмана-Штраусслера-Шейнкера, фатальная семейная бессонница (человек);

■ скрепи (овцы, козы), хроническая изнуряющая болезнь (олени, лоси), трансмиссионная энцефалопатия норок, губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота, кошек, экзотических копытных.

Хотя поначалу считалось, что возбудитель ГЭКРС не способен инфицировать людей, в настоящее время предполагают, что ГЭКРС и вариант передающейся губчатой энцефалопатии человека — БКЯ — вызываются одним и тем же возбудителем. Новое заболевание у человека известно как вариант БКЯ или вБКЯ. Новый вариант БКЯ, спровоцированный «коровьим бешенством», имеет те же особенности, что и классическая форма.

ГЭКРС характеризуется длительным инкубационным периодом, инфицированный скот обычно проявляет признаки болезни лишь через 4—6 лет. Эти заболевания неизменно фатальны. Возбудитель ГЭКРС исключительно резистентен ко всем мерам борьбы. Обычные меры гигиены не эффективны, поэтому единственный способ охраны здоровья человека — изъятие инфекционного агента из пищевой цепи.

Абсолютное большинство случаев ГЭКРС в мире приходится на Соединенное Королевство, однако они отмечены и в других странах, в основном в Европе, в т. ч.: Ирландии, Португалии, Швейцарии, Франции, Германии.

Возможно, что ГЭКРС — это результат спонтанной генетической мутации у коров или других животных, произошедшей в 1970-х гг. В Соединенном Королевстве в то время широко была распространена практика переработки отходов разделки скота и добавления их к мясокостной муке, скармливаемой крупному рогатому скоту. В 1978 г. совершается еще одна роковая ошибка: внедряется новая технология производства мясокостной муки. Желая максимально сохранить ценные белки и сэкономить электроэнергию, термическую обработку сырья заменяют на химическую. Возможно, это привело к внедрению ГЭКРС в поголовье крупного рогатого скота и ее распространению.

Катастрофа с ГЭКРС коснулась не только Соединенного Королевства. В мае 1990 г. в странах Европейского сообщества были введены меры контроля. Одной из первых стран вне Европы, принявших контрольные меры, были США, когда в 1989 г. они запретили ввоз живого скота или говядины из Соединенного Королевства.

Европейский запрет на использование в продуктах определенных материалов риска также касается импорта из третьих стран, за исключением стран, классифицируемых как весьма маловероятные с точки зрения риска ГЭКРС. Когда мясо и мясные продукты импортируются из третьих стран, они должны сопровождаться сертификатом, указывающим, что конкретные несущие риск материалы были удалены и что животные были забиты в соответствии с требованиями стандартов Европейского Союза.

Таблица.

Хронология событий в Соединенном Королевстве и применение мер контроля безопасности пищевых продуктов