Гуайава (гуава)

Категория: Плоды

Из гуайавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте. Гуайаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни. Желе из гуавы  можно намазать на выпечку или подать к оленине или жареной свинине.
Происхождение: родина гуайавы - Южная Америка и Куба.


Описание: плод гуайавы напоминает по форме грушу и достигает 12 см. Спелый фрукт имеет специфический аромат. Мягкий на ощупь плод снаружи зеленый, внутри - кремовый или розовый. Мякоть кисло-сладкая, съедобна вместе с косточками, чем-то напоминает по вкусу землянику.
Употребление: очистить, как яблоко, разрезать на 4 части; можно удалить косточки, можно есть свежим или использовать для салатов; можно делать пюре из мякоти, смешать с йогуртом и т.д.
Полезные свойства: не очень привлекательный с виду плод содержит  витамина С в несколько раз больше, чем цитрусовые. Гуайава богата и другими витаминами, а также кальцием, железом и даже фосфором. Сок этого плода обладает психостимулирующим действием


Покупаем гуайаву: выбирая гуайаву следите, чтобы они были гладкими снаружи, имели зеленовато-желтую оболочку без каких-либо пятнышек. На ощупь плод должен быть плотным, но не жестким.  Гуайаву следует хранить при комнатной температуре не более трех-четырех дней, а в замороженном виде фрукт может храниться до одной недели. Имейте в виду, что гуайаву не хранят совместно с другими продуктами, так как она легко насыщается посторонними запахами.
Калорийность: 57 ккал на 100г.