Как выбрать мясо. Покупка мяса.

Категория: Мясо и мясные товары

мясоИтак, перед нами стоит задача – приобрести мясо. Возможно - это говядина, возможно – баранина, для нас на данном этапе это не играет принципиальной роли. А рассмотрим в данной статье мы такую актуальную тему, как отличить свежее мясо от испорченного, полезный продукт от «улучшенного». Ведь, от этого напрямую зависит наше с Вами здоровье.

В сельскохозяйственных институтах и медицинских академиях есть специальный предмет, посвященный экспертизе продуктов питания. Существует множество методик, которые помогают определить степень пригодности того или иного продукта питания. Что касается мяса – это, в первую очередь, такие параметры, как цвет, запах, консистенция, влажность,  качество бульона после варки, лабораторные параметры.
Понятно, что простой обыватель проводить в домашних условиях лабораторные исследования мяса не будет, а вот остальные параметры вполне могут сослужить свою службу, помогая отличить свежее мясо от испорченного.

Цвет мяса. У разных животных он разный. Но следует обратить внимание на то, что у доброкачественного мяса цвет красноватых оттенков или красно-серых тонов и на поверхности, и на разрезе. Причём, чем старше животные, тем этот цвет будет насыщеннее, а жировые прослойки более желтые, что указывает на не самый качественный продукт. К тому же, если взять свежее мясо и разрезать его, в скором времени на месте разреза должна появиться своеобразная корочка, мясо подсыхает. Старое мясо, лежалое, такой «реакции» не даст.

Запах мяса. Понятно, что свежее мясо издает характерный мясной запах, без посторонних включений. Но тут возможны уловки. Производители и поставщики мяса вполне могут его вымачивать в различных растворах, при этом запах исчезает. Чтобы определить этот параметр, достаточно в домашних условиях сварить кусочек мяса или прямо на рынке прижечь кусочек мяса накалённым предметом. Качественное мясо будет распространять приятный запах жареного мяса, некачественное – посторонние запахи. Кроме того, обратите дома внимание и на бульон: если он чистый, прозрачный, с приятным запахом – значит мясо качественное и свежее.

Консистенция мяса. Свежее, неиспорченное мясо довольно быстро восстанавливает свою форму, если на него надавать кулаком или пальцем. На старом мясе останутся вмятины.

Влажность. Понятно, что выбирая мясо, мы смотрим на то, что оно не должно быть чересчур влажным и «водяным», при этом на поверхности будет много жидких подтеков от мяса.

Следует знать, что, скорее всего, Вы приобретаете свежезамороженное мясо (хотя, нам часто говорят, что мы покупаем парное мясо, или мясо охлаждённое – эта категория дороже в цене. В ряде случаев это так, но не всегда.). При этом, мясо должно быть заморожено только один раз, так как при повторной разморозке-заморозке мясо теряет в качестве.

Руководствуясь этими нехитрыми правилами, Вы вполне сможете выбрать именно тот кусочек мяса, который соответствует заявленным ему вкусовым качествам и насладиться данным продуктом.

Удачного Вам выбора.