Классификация холодильного оборудования

Категория: Торговое оборудование

    Общие технические требования к торговому холодильному оборудованию представлены в разделе 5 ГОСТ 23833-95 "Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия".    

Торговое холодильное оборудование в соответствии с разделом 3 ГОСТ 23833-95 "Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия" классифицируется по следующим признакам.
По назначению- сборные холодильные камеры, холодильные шкафы, прилавки, витрины, прилавки-витрины, лари, столы, льдогенератор.
По виду доступа покупателя к продукту торговое холодильное оборудование подразделяется на:

1. Закрытое, в котором доступ к хранящемуся продукту осуществляется через дверки или раздвижные створки;
2. Открытое с доступом к продукту через открытый проем и специализированное с контейнерной загрузкой.

     По размещению пищевых продуктов оборудование подразделяется на:
1. Полочное (одно- и многоярусное), в котором пищевые продукты размещаются на полках и дне полезного объема, продукты могут также подвешиваться на крюках;
2. Контейнерное, в котором пищевые продукты размещаются в контейнерах.

     По температурному режиму:
1. Высокотемпературное, предназначенное для хранения, демонстрации и продажи напитков и продуктов из тары-оборудования при температуре 4-12 °С;
2. Среднетемпературное, предназначенное для хранения, демонстрации и продажи охлажденных продуктов при температуре 0-8 °С;
3. Низкотемпературное, предназначенное для хранения, демонстрации и продажи замороженных продуктов при температуре не выше -18 °С;
4. Комбинированное, включающее в себя средне- и низкотемпературное отделение;
5. Охлаждающее, предназначенное для охлаждения продуктов и замораживающее, предназначенное для замораживания продуктов при температуре не выше -25 °С.
     По способу охлаждения- с машинным, льдосоляным охлаждением и охлаждением сухим льдом.


По расположению холодильного агрегата:
1. Со встроенным холодильным агрегатом, в котором последний размещен снаружи или внутри оборудования;
2. С вынесенным холодильным агрегатом, в котором последний размещен вне оборудования.


    По климатическим зонам применения- для умеренного климата (температура наружного воздуха 12-32 °С) и южного исполнения (температура наружного воздуха 12-42 °С).
Торговое холодильное оборудование - прилавки, витрины, прилавки-витрины, лари устанавливают в торговом зале магазина, камеры и шкафы - в подсобном помещении, шкафы, лари размещают в торговом зале, торгующем традиционным методом и методом самообслуживания.


Шкафы холодильные торговыепредназначены для кратковременного хранения, охлажденных и замороженных продуктов перед продажей. Их используют в магазинах с традиционным методом продажи и магазинах самообслуживания. Температура в холодильных шкафах поддерживается автоматически в пределах от 1 до 3°С. Комплектуются они встроенным холодильным агрегатом. Внутренняя и наружная поверхности облицованы листовым металлом. Между облицовками проложена теплоизоляция из пенопласта или пенополистирола. В охлаждаемой камере устанавливают решетчатые полки.
    Холодильные прилавки, витрины и прилавки-витрины предназначены для кратковременного хранения, выкладки и продажи расфасованных охлажденных и замороженных продуктов.
Сборные холодильные камеры предназначены для хранения охлажденных и замороженных продуктов не более пяти суток в небольших предприятиях торговли, где нецелесообразно устанавливать стационарные камеры. Их собирают из отдельных унифицированных щитов и устанавливают в подсобных помещениях.