Льдогенераторы

Категория: Торговое оборудование

 Льдогенератор- аппарат, предназначенный для производства пищевого льда, необходимый для приготовления холодных напитков  и при демонстрации мяса, рыбы или морепродуктов.
Для приготовления пищевого льда используют очищенную  водопроводную, бутилированную или наливную воду.
Льдогенераторы различают по системе охлаждения: она бывает воздушной и водяной.

 Магазины используют льдогенераторы по многим причинам. Например, получают распространение неохлаждаемые витрины: такие витрины не потребляют электричества и занимают меньше места, что весьма экономично. Кроме того, товар, выложенный на них, смотрится гораздо эффектнее, а охлаждается потому, что его выкладывают на лед, выработанный льдогенератором.
Лед на витрину необходимо выкладывать ровным слоем - для этого все льдинки должны быть одинаковой толщины, формы и размера. Мясо, рыба или морепродукты, выложенные на белом фоне, смотрятся эффектно и привлекают покупателей. Лед, сделанный льдогенератором  тает медленнее обычного. Причина в том, что генератор льда производит переохлажденный лед, чья температура может доходить до -12°. Поэтому иметь в магазине льдогенератор намного выгоднее, чем постоянно работающую электрическую холодильную витрину.
Льдогенераторы с водяным охлаждением работают быстрее, они компактнее, но стоят дороже. Такие аппараты можно поставить вплотную к стене, вмонтировать в барную стойку или прилавок. Они потребляют в 3-4 раза больше воды, но приблизительно на 10% экономят электроэнергию, требуют дополнительного шланга перелива, однако более стабильно работают в жаркую погоду.
Льдогенератор с воздушным охлаждением незаменим там, где невозможно обеспечить стабильное давление воды в системе или где надо ограничивать ее расход. Полезной будет функция регулировки параметров охлаждающей системы в зависимости от температуры окружающей среды. Многие модели ледогенераторов выпускаются в двух вариантах - с воздушной либо водяной системой охлаждения.
Ледогенераторы оснащаются встроенным или выносным холодильным агрегатом.
     Встроенный агрегат находится непосредственно внутри льдогенератора. При этом устанавливать такую машину можно не ближе 70 см от стены, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Надо помнить и о том, что выделяемое тепло дает дополнительную нагрузку на систему кондиционирования помещения.
Выносной агрегат(компрессор и конденсатор), как правило, располагают на улице, тогда как сам льдогенератор содержит лишь испаритель. Выносной агрегат требует дополнительных затрат на установку, однако его серьезное преимущество в том, что все тепло выводится из помещения.
Льдогенераторы могут устанавливаться как с подключением к водопроводу, так и без.
Модели заливного типа  не требуют подключения к водопроводу и канализации - холодную питьевую воду просто наливают в специальную емкость. Поскольку производительность таких машин невысока (15-20 кг льда в сутки), они идеально подойдут для небольших кафе и баров.
При установке стационарного льдогенератора необходимо проследить, чтобы давление воды в водопроводе, к которому подключается льдогенератор,  составляло 0,1-0,6 мПа (1-6 атмосфер). Между водопроводом и вводным шлангом следует установить вентиль аварийного отключения воды и механический фильтр, который нужно периодически прочищать.
Значительно улучшить качество воды способен водоумягчитель. Сливается отработанная вода в канализацию.
Льдогенератор важно правильно подключить к электросети. В зависимости от модели и производительности, потребуется напряжение в 220 или 380 В: 220 (1 фаза) - для аппарата, рассчитанного на производство не более 500-600 кг льда в сутки, 380 (3 фазы) - для моделей с более высокой производительностью. Аппарат следует защищать от скачков напряжения. Для безопасного использования полезным будет наличие в сети автоматического выключателя.
Настольные модели льдогенераторов удобны в использовании для небольших баров, кафе и ресторанов. Как правило, это модели заливного типа, не требующие стационарного подключения к канализации. Производительность в среднем 15-30 кг льда в сутки. Воздушный тип охлаждения конденсатора.
Напольные модели льдогенераторов рассчитаны на производство большого количества льда (более 50 кг в сутки). Применяются на предприятиях общественного питания и торговли, хлебопекарных и мясоперерабатывающих производствах. Подключаются к водопроводу и канализации.
Льдогенераторы можно встраивать в прилавки и барные стойки. Вентиляционные отверстия у таких моделей должны находиться спереди. Встраивать рекомендуется льдогенераторы с водяным охлаждением, так как не нужно будет оставлять место для «воздушной рубашки».
Приобретая такой льдогенератор, необходимо помнить, что высота рабочей столешницы обычно составляет 850 - 900 мм, то есть аппарат, встраиваемый под барную стойку, по своим габаритам не должен превосходить по высоте эту величину. В противном случае необходимо или заказывать более высокую столешницу, или брать модель меньшей производительности.
  Модели со встроенным бункером предназначены для хранения готового льда. Типичный "ресторанный" льдогенератор имеет встроенный бункер-накопитель, достаточный при небольшой производительности.
 В моделях льдогенераторов большой производительности есть возможность подключать отдельные бункерыдля хранения готового льда. Выносные накопители занимают дополнительное место, поэтому этот факт стоит учитывать при планировании расстановки оборудования.
 

Льдогенераторы кубикового типа

     Аппараты производят лед в форме кубиков. Такой лед знаком каждому бармену - его добавляют во многие напитки для красоты и охлаждения, особенно в жаркое время года. Кубики идеальны для готовых прохладительных напитков и для охлаждения емкостей с жидкостями в кафе, гостиницах и ресторанах. Вес готового кубикого льда в среднем варьируется от 13 до 33 г. Лед в кубиках подходит для стаканов любой формы. Считается, что он охлаждает напиток, не особенно разжижая его.


  Льдогенераторы пальчикового льда
Аппараты производят лед, имеющий форму цилиндра с отверстием внутри (немного похож на стакан).Пальчиковый лед при той же массе, что и лед в кубиках, обладает большей поверхностью теплообмена - соответственно и процесс охлаждения напитка происходит быстрее. Пальчиковый лед используется в барах и ресторанах для приготовления коктейлей и других напитков Особенно хорошо подходит для лонг-дринков.


  Льдогенераторы пирамидообразного льда
Производят лед в форме пирамидки. По весу пирамидка намного меньше кубика (от 5-7 г). Такой лед очень быстро растворяется, быстро охлаждает напиток и наиболее распространен в фаст-фудах. Кроме того, лед подходит для шипучих напитков.


   Льдогенераторы гранулированного льда
Гранулированный лед имеет температуру 0°С и размеры кусочков-гранул примерно 5-10 мм. Большая поверхность соприкосновения с охлаждаемым продуктом позволяет давать быстрый и интенсивный морозильный эффект. Лед легко смешивается с продукцией и плотно обволакивает ее.
 

Льдогенераторы чешуйчатого льда
Чешуйчатый лед особенно широко используется для хранения рыбы. В современных европейских и американских супермаркетах охлажденные продукты выкладываются на двойной слой льда в гранулах и чешуйках. Лед в чешуйках - переохлажденный, его температура -6…-12°С, он эффективно и быстро замораживает продукт. Толщина чешуек регулируется в диапазоне от 1 до 2 мм: чешуйки 1 мм популярны мясоперерабатывающей промышленности, чешуйки 2 мм - в рыбной.

     Льдогенератор требует ухода со стороны эксплуатирующего персонала: необходимо ежедневно удалять частицы грязи, наросты и осадки. Также необходимо регулярное обслуживание льдогенератора специалистами сервисного центра, включающее в себя чистку конденсатора, фильтров, контейнера для сбора льда, проверку заправки хладагентом, проверку рабочего цикла, дезинфекцию деталей льдогенератора. Дезинфекция проводится не реже одного раза в год или после долгого простоя оборудования.