Маркировка продуктов растительного происхождения

Категория: Информация о товаре

     Маркировка продукции растительного происхождения осуществляется по ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования".
Согласно ГОСТ 13342-77 "Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение", на этикетках брикетов, пакетов, пачек и банок с сушеными овощамидолжны быть обозначены:
1. Наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
2. Наименование и сорт продукта;
3. Обозначение стандарта на продукт;
4. Рецептура смесей (для овощных смесей);
5. Масса нетто;
6. Дата выработки;
7. Номер смены;
8. Информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта по нормативно-технической документации на продукцию.


При упаковывании сушеных овощей насыпью в металлические банки внутрь каждой банки перед укупориванием их должна быть вложена этикетка с указанием тех же данных.
Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги", дополнительной надписи "Хранить в сухом прохладном дезинсекцированном помещении". На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:
1. Наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение, подчиненность и товарный знак;
2. Наименование продукта;
3. Сорт продукта;
4. Дата выработки;
5. Номер смены;
6. Масса нетто и брутто;
7. Количество брикетов, пачек или пакетов;
8. Обозначение нормативно-технической документации на продукцию;
9. Массовая доля влаги в процентах (для сушеных овощей с пониженной влажностью).


В каждую единицу транспортной тары, а также металлическую банку должен быть уложен талон с номером (или фамилией) упаковщика, номером смены и датой выработки.
    Согласно ГОСТ 12003-76 "Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение", на пакеты и коробки с сушеными фруктамизаводской обработки, смесями из сушеных фруктови фруктовыми десертаминаносят несмывающейся краской маркировку с указанием:
1. Наименования предприятия-изготовителя;
2. Наименования продукта;
3. Массы нетто, г;
4. Даты выработки;
5. Сорта;
6. Обозначения технической документации;
7. Срока хранения пищевой и энергетической ценности в соответствии с приложением.
Надпись на пакете, коробке может быть заменена красочной этикеткой с нанесением указанных выше данных. Этикетку укладывают в карман пакета или наклеивают на коробки.

     Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги". На каждую единицу транспортной тары наносят дополнительно маркировку, характеризующую продукцию:
1. Наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность, местонахождение;
2. Наименование продукта;
3. Дату выпуска (год, месяц);
4. Срок хранения;
5. Сорт;
6. Обозначение нормативно-технической документации на данный вид сушеных фруктов;
7. Надпись: "Хранить в сухом, прохладном, дезинфицированном помещении".


     Согласно ГОСТ 13799-81 "Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение", для консервов растительного происхождениятекст на этикетке или поверхности потребительской тары должен содержать следующие данные на государственном языке страны-изготовителя (маркировка продукции на экспорт - по НД на соответствующий вид продукции):
1. Штриховой код (при возможности);
2. Наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак;
3. Наименование продукции;
4. Обозначение нормативного документа на продукцию без указания года утверждения;
5. Массу нетто или объем;
6. Сорт (при наличии сортов);
7. Срок годности (в случае невозможности нанесения его на крышку тары), информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта и другие дополнительные сведения по нормативному документу на продукцию.


Допускается срок годности наносить с указанием нечетных дат месяца, месяцев, четырех лет с года выработки продукции с последующим погашением числа, месяца, года годности.
    Допускается:
1. Допечатывать часть данных краской на нелитографированных крышках банок;
2. Вносить в надпись на этикетке не более трех исправлений четким перештамповыванием или доштамповыванием краской на бумажной этикетке. Допускается исправлять: сорт - высший на низший; массу нетто или объем - большие на меньшие; розничные цены - большие на меньшие; наименование предприятия, обозначение нормативного документа. Заменяемые надписи должны быть погашены;
3. Размещать информационные сведения рекламного характера.
Художественное оформление и текст размещают на корпусе и крышке банок, коробок и туб.
Бумажная этикетка должна размещаться на корпусе металлических банок, на цилиндрической части стеклянных банок, на крышке полимерной тары. Художественный отпечаток должен размещаться на корпусе и крышке, на корпусе или крышке металлических банок, на крышке стеклянных банок, на корпусе алюминиевых туб, на корпусе или крышке тары из полимерных и комбинированных материалов.


На крышки стеклянной и полимерной тары, литографированных металлических банок и тубы должны наноситься условные обозначения, указывающие:
1. Номер смены (бригады) - одна-две цифры;
2. Срок годности - надпись "годен до" и шесть цифр;
3. Число - две цифры;
4. Месяц - две цифры;
5. Год - две последние цифры текущего года.
Допускается наносить номер предприятия-изготовителя - одна-три цифры, а также перед номером смены - обозначение сорта продукции: букву Э - для сорта экстра, В - для высшего сорта, П - для первого сорта, С - для столового сорта.
Пример условных обозначений, наносимых на крышку стеклянной банки с продукцией, выработанной 12 сменой (бригадой) 20 июня 2006 года:
12
200606.
Условные обозначения должны наноситься на крышку металлических и стеклянных банок, замок туб, корпус или крышку полимерной тары или на бумажную этикетку, наклеиваемую на тару, - в одну, две или три строки.
 Знаки наносят на металлические банки и крышки к стеклянным банкам печатанием термостойкой маркировочной краской, на замок алюминиевых туб - штампованием.
 Допускается наносить знаки на крышки к металлическим и стеклянным банкам из нелакированной белой жести горячего лужения, лакированной белой жести горячего и электролитического лужения, лакированной хромированной жести и лакированного алюминия методом штампования с помощью пластмассовых инструментов.
На корпус полимерной тары знаки наносят термоформованием, на крышку - штампованием или печатанием маркировочной краской.
На бумажную этикетку знаки наносят компостером или печатанием маркировочной краской. Допускается наносить маркировку просечкой краев этикетки.
Допускается проставлять принятые условные обозначения и срок годности продукции на этикетках потребительской тары в местах, удобных для прочтения, с использованием для этого лазерного принтера или другим способом, обеспечивающим четкое прочтение.
Для нанесения знаков условных обозначений на лицевой стороне бумажной этикетки должно быть оставлено свободное поле шириной от 7 до 10 мм; на литографированной крышке свободное поле диаметром от 20 до 25 мм должно быть оставлено в центре отпечатанного рисунка.
Допускается нанесение на этикетку даты выработки из пяти знаков.
Допускается для светлоокрашенных прозрачных соков и напитков наносить знаки условных обозначений на оборотной стороне бумажной этикетки.
На лакированной крышке для нанесения условных обозначений должно быть использовано поле внутри наименьшего кольца жесткости диаметром не менее 30 мм.
При штамповании знаки должны иметь размеры от 2,5 до 4,0 мм по ширине и от 3,0 до 5,0 мм по высоте, при этом глубина выдавливания должна быть от 0,4 до 0,5 мм, знаки должны быть четкими, но без острых граней и нарушения целостности лакового покрытия и полуды.
На транспортную тару с консервированной продукцией должен наноситься манипуляционный знак, имеющий значение "Верх", на тару с продукцией в стеклянной и полимерной потребительской таре дополнительно наносят знак, имеющий значение "Хрупкое. Осторожно".


На каждую единицу транспортной тары, в которую непосредственно фасована продукция, должна быть дополнительно нанесена маркировка, характеризующая продукцию:
1. Наименование предприятия-изготовителя и его подчиненность;
2. Наименование продукции;
3. Масса нетто;
4. Масса брутто;
5. Сорт (при наличии сортов);
6. Обозначение нормативного документа на продукцию;
7. Дата выработки;
8. Срок и условия хранения.


На транспортную тару с продукцией, фасованной в потребительскую тару, должно быть дополнительно нанесено:
1. Наименование предприятия (объединения)-изготовителя;
2. Наименование продукции и сорт (при наличии сортов);
3. Наименование потребительской тары;
4. Количество банок, коробок, бутылок, туб;
5. Условия и срок хранения, если они оговорены нормативным документом на продукцию;
6. Номер укладчика.
Допускается указывать номер укладчика и информацию о пищевой и энергетической ценности на отдельном ярлыке, вложенном в ящик с продукцией.