Маркировка яичной продукции

Категория: Информация о товаре

По ГОСТ Р 52121-2003 "Яйца куриные пищевые. Технические условия", каждое яйцо маркируют средствами, разрешенными уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами. Средства для маркировки не должны влиять на качество продуктов. Маркировка яиц должна быть четкой, легко читаемой.
Яйца маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом, обеспечивающим четкость маркировки. Высота цифр и букв, обозначающих наименование, категорию и дату сортировки, должна быть не меньше 3 мм.
Допускается наносить на яйца дополнительную информацию (наименование предприятия-производителя или товарный знак).

На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц); на столовых - только вид яиц и категорию.
Вид яиц при маркировке обозначают: диетические - Д, столовые - С.
Категорию яиц обозначают: высшая - В, отборная - О, первая - 1, вторая - 2, третья - 3.
На каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят маркировку, характеризующую продукт:
1. Наименование и местонахождение производителя (юридический адрес);
2. Товарный знак изготовителя (при наличии);
3. Наименование продукта, вид, категорию;
4. Дату сортировки;
5. Срок годности и условия хранения;
6. Пищевую ценность;
7. Обозначение стандарта ГОСТ Р 52121-2003 "Яйца куриные пищевые. Технические условия";
8. Информацию о сертификации.
Допускается не наносить маркировку на яйца, упакованные в потребительскую тару, при условии опечатывания данной тары этикеткой с указанной информацией.
Этикетка должна размещаться таким образом, чтобы она разрывалась при вскрытии потребительской тары.
Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, производителя, а также может наноситься штриховой код.
Транспортная маркировка - с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от влаги", "Хрупкое. Осторожно" и "Верх".
На каждую упаковочную единицу транспортной тары на две ее торцевые стенки наносят этикетку с маркировкой, характеризующий продукт;
1. Наименование и местонахождение производителя (юридический адрес);
2. Наименование продукта, вид, категорию;
3. Дату сортировки;
4. Срок годности и условия хранения;
5. Обозначение настоящего стандарта;
6. Информацию о сертификации.    

  В соответствии с п. 4.4. ГОСТ Р 53155-2008 маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества яичных продуктов и должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации в течение всего срока годности, а также должны быть изготовлены из материалов, допущенных в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.
Маркировка потребительской тары - по ГОСТ Р 51074-2003 (общие требования - по разделу 3, к продукции - по 4.3.10.). Информационные сведения о пищевой ценности 100 г продукта приведены в приложении А.
Маркировка транспортной тары - по ГОСТ Р 51474-99, ГОСТ 14192-96 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры", "Беречь от влаги".
Допускается по согласованию с потребителем не наносить транспортную маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.
На каждую единицу транспортной тары с яичным продуктом наносят маркировку при помощи штампа, трафарета, наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о продукте по 4.4.2 ГОСТ Р 53155-2008. В каждую единицу транспортной тары допускается дополнительно вкладывать лист-вкладыш с аналогичной маркировкой.